Unik! 10 Racikan Kopi yang Hanya Ada di Indonesia, dari Tubruk hingga Manggar

Natasha Riyandani | Beautynesia
Senin, 14 Jul 2025 10:30 WIB
Unik! 10 Racikan Kopi yang Hanya Ada di Indonesia, dari Tubruk hingga Manggar
Sederet racikan kopi unik khas Indonesia/ Foto: Freepik.com/freepik /senivpetro

Keanekaragaman budaya Indonesia tidak hanya mencakup suku bangsa, bahasa, dan adat istiadat, tetapi juga mencakup berbagai seni, tradisi, dan beragam kuliner lezatnya. Mulai dari hidangan berkuah seperti soto dan rawon, hingga minuman khasnya seperti kopi.

Kopi Nusantara memang terkenal dengan cita rasa unik dan cara penyajiannya yang khas. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki jenis kopi dengan karakteristik berbeda dan metode penyeduhan yang unik. Ada yang disajikan dengan gelas terbalik, diracik dengan campuran telur, hingga dicampur arang.

Keunikan racikan kopi tradisional inilah yang menjadi salah satu bagian dari kekayaan kuliner Indonesia, serta menarik minat wisatawan lokal maupun mancanegara untuk mencicipinya. Melansir dari detikFood, berikut adalah racikan kopi lokal yang keunikannya hanya ada di Indonesia. Simak!

1. Kopi Tubruk, Jawa Tengah

Kopi Tubruk/ Foto: Instagram.com/kopi_menantu

Istilah ‘tubruk’ berasal dari bahasa Jawa yang merujuk pada penyeduhan kopi pada masanya. Tubruk bermakna mengguyur atau mengaduk sehingga mendeskripsikan cara membuat kopi ala masyarakat Jawa, khususnya di Jawa Tengah.

Ciri khasnya terletak pada campuran kopi dan gula yang langsung diseduh dan diaduk bersamaan dalam cangkir. Bubuk kopi yang sudah masak akan mengendap menjadi ampas di bawah cangkir dan terpisah secara otomatis dengan seduhan kopinya.

2. Kopi Joss, Yogyakarta

Kopi Joss/ Foto: Instagram.com/jogjaseni

Kopi Joss/ Foto: Instagram.com/jogjaseni

Berkunjung ke Yogyakarta belum lengkap rasanya tanpa mencoba salah satu minuman khasnya yaitu Kopi Joss. Minuman ini sangat populer di kalangan wisatawan dan warga lokal, bagai kuliner tak terpisahkan di kota istimewa ini.

Penamaan ‘joss’ berasal dari suara yang muncul pada proses penyeduhannya. Sekilas memang tampilannya seperti kopi hitam pada umumnya, namun yang membedakannya adalah penambahan arang panas ke dalam gelas kopi sehingga menciptakan sensasi unik dan rasa yang khas.

3. Kopi Kothok, Cepu

Kopi Kothok/ Foto: Instagram.com/omahmbajo

Secara penampilan, kopi kothok tidak terlalu istimewa, sama seperti kopi hitam pada umumnya. Namun, yang membuatnya unik adalah cara penyeduhannya yang dibuat dengan cara merebus bubuk kopi dan gula bersama di atas kompor hingga mendidih. Proses ini menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih pahit, kental, dan aroma yang kuat.

Lebih dari sekadar minuman kopi biasa, kopi kothok menjadi bagian dari tradisi minum kopi khas masyarakat Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, yang masih dijaga hingga saat ini. Diketahui, kopi kothok tergolong sebagai salah satu metode penyeduhan kopi tertua di Jawa, bahkan lebih dahulu dilakukan sebelum adanya kopi joss.

4. Kopi Saring, Aceh

Kopi Saring/ Foto: Instagram.com/wisatalamno

Bukan hanya menjadi tempat asal dari kopi premium yang telah mendunia yaitu Kopi Gayo, Aceh juga memiliki budaya minum kopi yang sangat melekat di kalangan masyarakat lokal. Bernama kopi saring, minuman khas Aceh ini sangat populer dan unik.

Kopi saring ini disajikan dengan cara disaring berulang kali menggunakan kain saring khusus, sehingga menghasilkan ampas yang terpisah dari cairan kopi. Cita rasanya yang kuat dan aroma khas yang nikmat membuat kopi ini menjadi favorit banyak orang.

Salah satu variasi kopi saring yang populer di Aceh adalah Kopi Sanger. Proses penyeduhannya sama seperti kopi saring biasa, hanya saja diberi campuran susu kental manis dan gula sehingga menciptakan perpaduan rasa yang lebih creamy.

5. Kopi Tabalek, Aceh

Kopi Tabalek/ Foto: Instagram.com/kopi_khop

Selain kopi saring, ada juga minuman kopi khas Aceh lain yang patut dicoba. Bernama Kopi Tabalek, atau yang lebih dikenal sebagai Kupi Khop, merupakan sajian kopi khas Aceh, khususnya dari daerah Meulaboh, Aceh Barat, yang disajikan dengan cara unik yaitu gelas terbalik.

Untuk meminumnya, penikmat kopi bisa menggunakan sedotan, atau menyeruputnya langsung dari sela-sela gelas dan piring. Cara penyajiannya yang berbeda inilah yang membuatnya menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmat kopi, ataupun wisatawan yang penasaran dengan sensasi unik ini.

6. Kopi Takar, Mandailing Natal

Kopi Takar/ Foto: Instagram.com/cakembul

Di Mandailing Natal, Sumatera Utara, juga terdapat sebuah racikan kopi unik yang dikenal dengan Kopi Takar. Penamaan “takar” dalam bahasa Mandailing berarti batok kelapa.

Sesuai namanya, minuman kopi ini disajikan dalam batok kelapa yang dibentuk menyerupai cangkir. Sementara untuk mengaduknya menggunakan batang kayu manis sebagai sendok.

Racikan seperti ini membuat rasa kopi menjadi lebih kaya dan beramora khas yang unik. Tambahan gula aren sebagai pemanis alami dapat menambah cita rasa pada kopi ini.

7. Kopi Talua, Padang

Teh talua

Kopi Talua/Foto: Dok. Kemdikbud

Mencampurkan kuning telur mentah ke dalam semangkuk mi instan atau bubur ayam mungkin sudah biasa. Tetapi, bagaimana jadinya jika sebutir kuning telur ditambahkan pada kopi hitam?

Di Padang, Sumatera Barat, terdapat sebuah racikan kopi khusus yang dikenal dengan nama Kopi Talua. Minuman ini terbuat dari kopi hitam, kental manis, bubuk kayu manis, dan kuning telur, yang dikocok bersama hingga mengembang dan menghasilkan tekstur buih yang lembut.

Kopi Talua memiliki perpaduan rasa yang unik antara gurih dari kuning telur, manis dari kental manis, dan sedikit rasa hangat dari kayu manis. Masyarakat setempat percaya, mengonsumsi kopi ini dapat bermanfaat bagi kesehatan.

8. Kopi Kawa Daun, Tanah Datar

Kopi dari daun kopi

Kopi Kawa Daun/Foto: Zulfan Ariansyah/d'Traveler

Berbeda dengan penyajian kopi pada umumnya, Kopi Kawa Daun khas Tanah Datar, Sumatera Barat, tidak dibuat dengan seduhan biji kopi melainkan daun tanaman kopi. Cara penyeduhannya pun mirip seperti proses menyeduh teh.

Setelah diseduh, kopi disajikan dalam batok kelapa yang sudah dibersihkan. Tempat penyajiannya yang unik ini dipercaya dapat menambahkan aroma segar dan nikmat pada kopi.

Kopi Kawa Daun biasanya disajikan dalam kondisi pahit, namun disediakan gula pada wadah terpisah bagi yang ingin kopinya lebih manis. Selain itu, dibeberapa tempat, minuman ini juga dapat disajikan dengan menambahkan telur atau kental manis.

9. Kopi Manggar, Belitung

Kopi Manggar/ Foto: Instagram.com/pawon_amih

Belum lengkap rasanya, mengunjungi Belitung tanpa mencicipi kopi khasnya. Kalau biasanya kopi diseduh langsung di dalam gelas saji, namun berbeda dengan kopi khas Belitung yang tidak diseduh langsung dalam gelas.

Bubuk kopi dimasukkan ke dalam saringan yang terbuat dari kapas, kemudian disiram dengan air panas. Setelah itu, saringan akan diangkat untuk menghasilkan air kopi berwarna hitam pekat.

Salah satu ciri khas kopi ini terletak pada kesegaran seduhan kopinya, sehingga tidak diseduh untuk lebih dari 5 gelas untuk menjaga rasanya tetap nikmat.

Nah, itu dia sederet racikan kopi unik yang hanya bisa kamu temukan di Indonesia. Beauties pernah mencoba salah satunya?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
Komentar
0 KomentarTULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

BE STORIES