
Trik Viral Masak Nasi yang Bisa Pangkas Kalori Sampai Setengahnya Menurut Ahli Gizi, Yuk Coba!

Sebagai orang Indonesia, rasanya belum kenyang jika belum makan nasi. Setuju, Beauties? Entah makan dengan lauk favorit, jadi nasi goreng, atau olahan lainnya, nasi wajib ada setiap hari.
Di sisi lain, apakah kamu pernah mendengar kalau nasi putih bisa membuat berat badan cepat naik karena tinggi kalori? Kabar baiknya, ada trik viral masak nasi yang bisa memangkas kalori hingga setengahnya, Beauties.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk, kupas tuntas semuanya bersama para ahli yang dikutip dari Parade!
Trik Viral Masak Nasi yang Bisa Pangkas Kalori
![]() Ilustrasi Nasi Putih/Foto: Freepik |
Triknya sangat sederhana. Masaklah nasi seperti biasa, lalu didinginkan di kulkas, dan kemudian dipanaskan lagi sebelum makan. Menurut Jillian Reece, RDN, LDN, trik ini cukup efektif karena saat nasi dimasak lalu didinginkan, sebagian pati akan berubah menjadi resistant starch (pati resisten) yang lebih sulit dicerna tubuh.
Kemudian, semakin lama nasi didinginkan (idealnya 12-24 jam), semakin banyak pati yang berubah jadi bentuk resisten. Ini artinya, kalori yang diserap tubuh menjadi jauh lebih sedikit.
Kenapa Bisa Mengurangi Kalori?
Ilustrasi Nasi Putih/Foto: Unsplash/Pille R Priske
Menurut Tracey Brigman, EdD, MS, RDN, LD, normalnya, kandungan pati pada nasi cepat dicerna dan dipecah jadi glukosa, yang kalau tidak langsung dibakar akan disimpan jadi lemak.
Dengan trik ini, pati resisten yang terbentuk tidak langsung terserap di usus halus, melainkan terfermentasi di usus besar. Karena itu, kalori yang dihasilkan berkurang. Sebagai perbandingan, pati biasa menyumbang sekitar 4 kalori per gram, sedangkan pati resisten hanya sekitar 2,5 kalori per gram.
Selain memangkas jumlah kalori dalam nasi, kamu juga akan mendapatkan manfaat kesehatan lainnya jika mempraktikkan trik ini. Pati resisten bisa berperan seperti serat larut sehingga bagus untuk kesehatan usus dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
Selain itu, sinyal kenyang ke otak juga meningkat, sehingga kamu bisa mengontrol porsi makan lebih baik. Ini cocok untuk kamu yang sedang menjalani diet penurunan berat badan.
Hal yang Harus Diperhatikan
Ilustrasi Nasi Putih/Foto: Freepik
Trik ini kedengarannya mudah dilakukan, tetapi ada beberapa faktor penting yang perlu kamu pertimbangkan sebelum mempraktikkannya. Pertama, hindari mendinginkan dan memanaskan nasi berkali-kali karena bisa memicu pertumbuhan bakteri berbahaya seperti Bacillus cereus.
Kedua, usahakan nasi segera didinginkan, idealnya dalam waktu satu jam setelah matang. Kemudian, simpan di wadah dangkal dan masukkan ke kulkas di bawah suhu 4 derajat celcius.
Ketiga, panaskan kembali nasi hingga suhu 74 derajat celcius sebelum dimakan. Apabila sudah lebih dari 2 jam di suhu ruang setelah dipanaskan, sebaiknya disingkirkan.
Siapa yang Sebaiknya Berhati-Hati dengan Trik Ini?
Ilustrasi Nasi Putih/Foto: Freepik
Beauties, jika kamu penderita diabetes, kamu masih bisa tetap mencoba trik ini karena nasi yang didinginkan bisa membantu menurunkan lonjakan gula darah. Namun, kamu tetap harus memperhatikan total karbohidrat dan porsinya.
Sementara itu, jika kamu punya masalah pencernaan seperti IBS (Irritable Bowel Syndrome), bisa jadi kamu merasa lebih kembung atau sering buang gas karena adanya proses fermentasi pati resisten di usus. Selain itu, bagi kamu yang punya gangguan menelan atau diet tekstur khusus, kamu wajib konsultasi dulu ke dokter sebelum mencoba trik ini.
Jadi, bagaimana Beauties? Sangat mudah, kan, triknya? Dengan cara simpel ini, kamu bisa makan nasi lebih aman tanpa rasa bersalah karena kalorinya berkurang. Tertarik mencobanya di rumah?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!