Tak Hanya Sup, Ini 3 Olahan Iga Sapi Lezat untuk Iduladha

Cindy Novita | Beautynesia
Sabtu, 07 Jun 2025 12:30 WIB
Tak Hanya Sup, Ini 3 Olahan Iga Sapi Lezat untuk Iduladha
Foto: freepik.com/KamranAydinov

Iduladha identik dengan sajian berbahan dasar daging, salah satunya iga sapi yang selalu menjadi favorit banyak orang. Iga sapi dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat yang menggugah selera, Beauties.

Selain sup yang hangat dan gurih, masih banyak kreasi masakan lain yang bisa kamu coba agar sajian Iduladha terasa lebih bervariasi dan spesial. Nah, berikut ini 3 inspirasi olahan iga sapi yang bisa kamu sajikan saat Iduladha. Yuk, simak selengkapnya!

1. Iga Bumbu Merah

Ilustrasi Iga sapi bumbu merah/Foto: freepik.com/KamranAydinov

Jika kamu menyukai olahan iga sapi yang pedas, kamu bisa mencoba resep satu ini, Beauties. Iga bumbu merah dengan tambahan saus tomat dan sambal yang menambah cita rasa pedas nan lezat. Yuk, ikuti resepnya seperti yang dibagikan oleh akun YouTube Tri Pujis.

Bahan-bahan:

  • 500 g iga sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe (dibagi 1 + 1)
  • 1 liter air
  • 1 siung bawah bombai
  • 2 buah cabai merah
  • 2 batang daun bawang
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • Minyak secukupnya
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 30 ml air rendaman asam jawa
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Masukkan iga sapi, 1 ruas jahe, dan daun salam ke dalam panci.
  • Tuangkan 1 liter air, masak iga hingga empuk.
  • Potong bawang bombai, cabai merah, dan daun bawang.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan tambahkan minyak goreng secukupnya, haluskan dengan blender.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan 1 ruas jahe, serai, dan daun jeruk.
  • Tuangkan santan, saus tomat, saus sambal, dan air rendaman asam jawa, aduk rata.
  • Masukkan potongan cabai dan bawang bombai, aduk rata.
  • Tambahkan daging iga.
  • Masukkan gula, garam, lada bubuk, lalu masak hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan potongan daun bawang, aduk sebentar.
  • Iga sapi bumbu merah siap disajikan dengan nasi hangat.

2. Iga dan Nangka Santan

Ilustrasi Iga sapi nangka santan/Foto: freepik.com/KamranAydinov

Perpaduan antara iga sapi yang empuk dengan nangka muda yang lembut dalam kuah santan gurih menghadirkan cita rasa yang kaya dan pastinya lezat, Beauties. Cocok disajikan bersama nasi putih saat makan bersama keluarga. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 g iga sapi
  • 1 liter air
  • 500 g nangka muda
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 500 ml air
  • 30 g gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml santan

Langkah Pembuatan:

  • Masukkan iga sapi ke dalam panci, lalu tambahkan 1 liter air dan masak hingga empuk.
  • Potong-potong nangka.
  • Tambahkan sedikit minyak, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai rawit, dan cabai merah keriting, haluskan.
  • Tumis bumbu hingga matang, lalu tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  • Masukkan iga yang telah dimasak dan potongan nangka.
  • Tuangkan 500 ml air, aduk rata.
  • Masak iga dan nangka hingga empuk.
  • Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan santan, masak.
  • Iga sapi siap dihidangkan.

3. Iga Bakar Madu

Ilustrasi Iga sapi bakar madu/Foto: freepik.com/stockking

Olahan iga sapi selanjutnya adalah iga sapi bakar dengan bumbu madu yang manis dan gurih, Beauties. Hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat. Yuk, simak resep lengkapnya yang dibagikan oleh akun TikTok Dims The Meat Guy.

Bahan-bahan:

  • 500 g iga sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawah putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 sdm merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram

Bahan Bumbu Olesan:

  • 3 sdm madu
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm mentega cair

Langkah Pembuatan:

  • Masukkan iga sapi ke dalam panci, lalu tambahkan air, daun salam, dan daun jeruk.
  • Masak iga hingga empuk.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lalu tambahkan merica dan ketumbar.
  • Tumis bumbu dan masukkan iga serta sisa air rebusan.
  • Tuangkan kecap manis dan saus tiram, masak hingga air menyusut.
  • Tambahkan madu, kecap manis, saus tiran, dan mentega cair ke dalam mangkuk, aduk rata.
  • Siapkan teflon atau alat pemanggang.
  • Bakar iga dan baluri dengan bumbu olesan.
  • Masak iga hingga matang.
  • Iga bakar siap disajikan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
Komentar
0 KomentarTULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

BE STORIES