Tak Hanya Pisang Ijo, Ini 5 Makanan Khas Makassar yang Wajib Kamu Coba

Maura Valysha Carmelie | Beautynesia
Kamis, 17 Jul 2025 18:30 WIB
Tak Hanya Pisang Ijo, Ini 5 Makanan Khas Makassar yang Wajib Kamu Coba
Foto: instagram.com/infopromo.makassar

Kalau kamu mengira kuliner Makassar hanya sebatas pisang ijo, siap-siap dibuat lapar lagi! Kota yang dikenal sebagai gerbang timur Indonesia ini ternyata menyimpan segudang kelezatan khas yang tak kalah menggoda.

Dari olahan daging berkuah kental hingga jajanan manis yang dibakar langsung di atas arang, semua siap memanjakan lidahmu. Yuk, kenalan dengan lima makanan khas Makassar yang wajib kamu coba, dijamin buat ingin nambah!

1. Pallu Basa

Pallu Basa/Foto: instagram.com/pallubasa.serigala

Daging sapi empuk berpadu dengan kuah kental berbumbu rempah khas Sulawesi, itulah Pallu Basa. Makanan ini sering disebut-sebut sebagai “versi lebih medok dari coto Makassar”. Bedanya, Pallu Basa disajikan dengan parutan kelapa sangrai yang membuat kuahnya semakin kaya rasa. Disantap dengan nasi panas dan sedikit perasan jeruk nipis, dijamin kamu akan langsung terpikat sejak suapan pertama.

2. Pallu Mara

Pallu Mara/Foto: instagram.com/riasejakarta

Kalau kamu pencinta seafood, Pallu Mara adalah jodoh sejati kamu! Masakan berkuah asam pedas ini biasanya menggunakan ikan kakap atau ikan bandeng, dimasak dengan bumbu khas seperti kunyit, lengkuas, dan cabai. Rasanya segar, gurih, dengan sedikit rasa asam yang menggigit. Pallu Mara cocok disantap siang hari, apalagi kalau kamu lagi craving makanan berkuah dengan sensasi segar pedas!

3. Sop Konro

Sop Konro/Foto: instagram.com/sopkonrokarebosi

Daging iga sapi yang direbus lama hingga super empuk, disiram kuah hitam pekat dari keluak dan rempah, itulah Sop Konro, primadona kuliner Makassar. Rasanya gurih, dalam, dan memuaskan. Bahkan kadang disajikan versi bakarannya, Konro Bakar, dengan bumbu kacang dan sambal yang menggoda iman. Kalau kamu suka makanan berat dan “nendang”, Konro ini sangat wajib kamu coba!

4. Pisang Epe

Pisang Epe/Foto: instagram.com/remboelansoulfood

Jajanan khas Pantai Losari ini wajib masuk daftar wisata kulinermu. Pisang Epe adalah pisang kepok yang dibakar dan ditekan hingga pipih, lalu disiram saus gula merah kental yang wangi. Variannya kini makin kreatif, ada topping keju, durian, hingga cokelat. Super cocok untuk cemilan sore atau penutup makan malam yang manis dan hangat.

5. Nasi Goreng Merah

Nasi Goreng Merah/Foto: instagram.com/makanq_

Nasi goreng khas Makassar ini tampil beda dengan warna merah mencolok dari saus tomat lokal, tapi jangan salah, rasanya tetap klasik dan menggoda. Dilengkapi dengan telur, ayam suwir, dan kadang sosis atau seafood, nasi goreng merah ini jadi comfort food sejuta umat warga Makassar. Cocok disantap kapan pun, apalagi saat kamu rindu suasana malam kota Makassar!

Jadi, kalau kamu berencana jalan-jalan ke Makassar (atau sekadar ngidam makanan khasnya), lima makanan di atas wajib masuk bucket list kamu!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang dapat ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
Komentar
0 KomentarTULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

BE STORIES