Rutin Konsumsi Kimchi Setiap Hari, Ini 8 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Natasha Riyandani | Beautynesia
Sabtu, 12 Jul 2025 10:30 WIB

Sederet manfaat dari rutin mengonsumsi kimchi/ Foto: Pexels.com/makafood
Di balik rasanya yang cenderung asam, pedas, tetapi juga segar, kimchi menawarkan sejuta manfaat bagi kesehatan. Penelitian terbaru mengungkap bahwa dengan mengonsumsi kimchi secara rutin dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi lemak tubuh, sehingga bisa membantu penurunan berat badan.
Makanan fermentasi ini umumnya terbuat dari sawi putih dan lobak, yang dibumbui dengan berbagai rempah seperti cabai bubuk, pasta cabai (gochujjang), bawang putih, dan jahe. Rasanya yang khas membuat kimchi begitu populer di dunia, termasuk di Indonesia.
Lantas, apa saja manfaat kesehatan dari rutin mengonsumsi kimchi? Melansir dari Healthline berikut informasi lengkapnya. Simak!
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh/ Foto: Freepik.com/wayhomestudio
Selain rasanya yang enak, kimchi ternyata juga bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada seseorang yang rutin mengonsumsinya. Kandungan probiotik, bakteri baik yang dihasilkan dari proses fermentasi, dalam kimchi dikaitkan dengan peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan tingkat peradangan yang lebih rendah.
Selain probiotik, kimchi juga diperkaya akan mineral dan vitamin, seperti vitamin A, C, dan K, yang juga berperan dalam menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh. Dengan sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat, tubuh lebih mampu melawan infeksi bakteri dan virus penyebab penyakit.
2. Mengurangi Peradangan
Mengurangi peradangan/ Foto: Freepik.com/stefamerpik
Bukan hanya kaya probiotik, kimchi juga mengandung senyawa bioaktif yang memiliki sifat anti-inflamasi. Senyawa aktif dalam kimchi dapat membantu menekan efek peradangan kronis, yang merupakan faktor risiko berbagai penyakit.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsinya secara rutin dapat membantu mengurangi peradangan di otak, terutama yang terkait dengan gangguan neurodegeneratif.
3. Memperlambat Penuaan
Memperlambat penuaan/ Foto: Freepik.com/freepik
Salah satu alasan mengapa orang Korea gemar konsumsi kimchi setiap hari karena mereka percaya bahwa kimchi mampu memperlambat penuaan dini. Kandungan antioksidan dan asam laktat zymogens di dalamnya dipercaya memiliki efek anti penuaan.
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh International Journal of Medicinal Foods, adanya kandungan senyawa fenolik, klorifil, karotenoid, dan vitamin C di dalam kimchi, juga mampu membantu untuk perpanjang umur sel dengan melawan radikal bebas.
4. Mencegah Infeksi Jamur
Mencegah infeksi jamur/ Foto: Freepik.com/freepik
Dengan kandungan bakteri baik di dalam kimchi, menjadikannya sebagai salah satu makanan yang perlu diperhitungkan untuk pengobatan alami dalam mengatasi infeksi jamur. Salah satunya jenis jamur Candida Albicans, yang hidup secara alami di tubuh manusia umumnya terdapat pada mulut, kulit, dan usus.
Pada salah satu studi laboratorium menunjukkan bahwa senyawa sulfida dan isosianat dalam kimchi dapat memerangi serangan jamur karena mampu berperan sebagai antikmikroba.
5. Membantu Penurunan Berat Badan
Menurunkan berat badan/ Foto: Freepik.com/diana-grytsku
Orang-orang Korea yang sering mengonsumsi kimchi cenderung memiliki badan yang langsing. Itu semua karena makanan fermentasi ini memiliki kalori yang rendah, namun tinggi serat sehingga dapat membantu merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, kimchi juga mengandung probiotik yang dapat meningkatkan kesehatan usus, yang juga berperan dalam membantu proses penurunan berat badan. Pastikan mengonsumsinya tidak berlebihan, serta dibarengi dengan pola makan seimbang dan olahraga teratur.
6. Mendukung Kesehatan Jantung
Menjaga kesehatan jantung/ Foto: Freepik.com/freepik
Dalam proses pembuatan kimchi, selain menggunakan sawi putih atau lobak, tetapi juga mengandung bawang putih, jahe, dan cabai. Berbagai macam bahan tersebut dipercaya dapat berperan sebagai antioksidan yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, beberapa bahan tambahan dalam kimchi juga memiliki efek antiperadangan, yang juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
7. Mengurangi Kolesterol Jahat
Mengurangi kolesterol jahat/ Foto: Freepik.com/wirestock
Jika Beauties memiliki tekanan darah atau kolesterol yang tinggi, maka campuran bawang putih yang ada di dalam kimchi dapat membantu mengatasinya. Bawang putih mengandung allicin dan selenium yang dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Tak hanya itu, kimchi juga diperkaya antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan tingkat kerusakan sel dan mengurangi risiko terkena stroke maupun penyakit kardiovaskular lainnya.
8. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Kelancaran pencernaan/ Foto: Freepik.com/jcomp
Kimchi memang dikenal sebagai makanan fermentasi yang kaya akan probiotik, terutama bakteri asam laktat. Probiotik ini berperan penting dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan, yang hampir 75% dari sistem kekebalan tubuh bergantung padanya.
Selain itu, kimchi juga mengandung banyak serat karena terbuat dari sayur-sayuran seperti sawi, lobak, dan wortel, yang baik bagi sistem pencernaan tubuh. Itulah mengapa, dengan rutin mengonsumsi kimchi dalam jumlah yang tidak berlebihan dapat membantu mencegah risiko susah buang air besar.
Beauties, itu dia sederet manfaat mengonsumsi kimchi untuk kesehatan tubuhmu. Mau rutin konsumsinya setelah ini?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(ria/ria)