Mengenal Manfaat Cengkeh untuk Kesehatan Pencernaan dan Kekebalan Tubuh
Cengkeh merupakan jenis rempah-rempah yang memiliki aroma kuat, manis, hangat, dan sedikit pedas mirip pala. Umumnya dikonsumsi dalam bentuk bubuk sebagai bumbu yang ditambahkan ke dalam resep makanan, terutama daging dan produk roti.
Di balik manfaatnya dalam dunia kuliner, cengkeh ternyata menyimpan banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa sumber mengatakan bahwa cengkeh memiliki manfaat terhadap pencernaan jika dikonsumsi secara rutin. Namun, benarkah demikian?
Kandungan apa sajakah yang ada dalam cengkeh hingga bisa memberikan khasiat terhadap kesehatan?
Manfaat Cengkeh untuk Pencernaan dan Kekebalan Tubuh
Ilustrasi pencernaan sehat/Foto: Freepik.com/wayhomestudio
Beberapa pakar kesehatan mengungkapkan tentang khasiat konsumsi cengkeh terhadap kesehatan tubuh, termasuk pencernaan. Cengkeh dinilai dapat membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan usus dengan mengurangi peradangan dan mendukung keseimbangan bakteri usus.
“Cengkeh mengandung banyak antioksidan dan memiliki sifat antiradang serta antimikroba yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh,” kata ahli diet dan gizi kesehatan perempuan, Valerie Agyeman kepada USA Today.
Cengkeh memang kaya akan antioksidan, terutama jenis yang disebut eugenol. Eugenol merupakan senyawa fenolik yang dapat mengurangi stres oksidatif. Senyawa ini hadir dalam konsentrasi 80-90 persen dalam minyak kuncup cengkeh dan 82-88 persen dalam minyak daun cengkeh.
Senyawa eugenol dalam cengkeh bertindak sebagai germisida alami karena sifat antimikrobanya. Hal ini membuatnya mirip dengan bawang putih mentah yang mengandung senyawa allicin yang berfungsi dalam melawan perkembangbiakan bakteri jahat. Kuncup cengkeh juga diklaim memiliki aktivitas imunostimulasi yang dapat meningkatkan mekanisme respons imun.
Bagaimana dengan mengonsumsi cengkeh secara rutin?
Menurut seorang ahli gizi, Rahitha OR, yang dilansir dari Hindustan Times, kebiasaan mengunyah satu cengkeh di pagi hari dapat meningkatkan produksi air liur yang membantu pencernaan. Selain itu, membantu mengurangi rasa mual dan keasaman.
Kandungan Lain yang ada dalam Cengkeh
Ilustrasi cengkeh/Foto: Freepik.com/KamranAydinov
Selain antioksidan, cengkeh juga mengandung beberapa nutrisi. Melansir Medical News Today, dalam satu sendok teh atau setara 2,1 gram cengkeh yang sudah ditumbuk mengandung:
- 6 kcal
- 0,13 gram protein
- 0,27 gram lemak total
- 1,38 gram karbohidrat
- 0,7 gram serat
Jumlah cengkeh bubuk dengan takaran yang sama juga menyediakan 1,263 mg mangan atau 63 persen dari kebutuhan harian tubuh terhadap mangan. Mangan merupakan mineral penting yang berfungsi dalam menjaga fungsi otak dan membangun tulang yang kuat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!