
Lezat Tapi Tak Direncanakan, 6 Makanan Ikonis yang Tercipta karena Nggak Sengaja

Beberapa penemuan paling nikmat di dunia justru lahir bukan dari perhitungan rumit atau resep turun-temurun, melainkan dari kesalahan kecil yang tak disengaja. Dari dapur yang berantakan hingga eksperimen iseng yang ternyata berhasil, siapa sangka kekeliruan bisa melahirkan kelezatan yang melegenda?
Di balik gigitan yang menggoda itu, ada cerita unik yang tak kalah mengenyangkan. Yuk, intip enam makanan ikonis yang tercipta justru karena ketidaksengajaan!
1. Sandwich
Sandwich/Foto: freepik.com/jcomp
Kata “sandwich” muncul karena Earl of Sandwich (John Montagu) terlalu sibuk bermain kartu dan tidak ingin repot makan dengan sendok-garpu. Ia meminta pelayannya untuk menyelipkan daging di antara dua potong roti agar bisa makan sambil bermain. Inovasi simpel ini akhirnya jadi makanan global.
2. Keripik Kentang
Keripik Kentang/Foto: freepik.com/yplestocker
Siapa sangka makanan ringan yang kini jadi teman setia nonton film ini lahir dari rasa kesal? Pada tahun 1853, seorang chef bernama George Crum dibuat jengkel karena pelanggannya terus mengeluh kentangnya terlalu tebal. Akhirnya, Crum mengiris kentang super tipis, menggorengnya sampai kering, dan menaburkan garam ekstra. Alih-alih marah, sang pelanggan justru ketagihan dan lahirlah keripik kentang!
3. Cokelat Chip Cookies
Cokelat Chip Cookies/Foto: freepik.com/walkthrough
Pada 1930-an, Ruth Wakefield ingin membuat kue cokelat biasa. Namun karena kehabisan cokelat bubuk, ia malah mencampurkan potongan cokelat batang ke dalam adonan dengan harapan akan meleleh. Hasilnya? Cokelat tetap berbentuk chip setelah dipanggang dan dunia pun menyambut kelahiran chocolate chip cookies!
4. Popsicle
Popsicle/Foto: freepik.com/lazy_bear
Kisahnya bermula dari seorang bocah 11 tahun bernama Frank Epperson pada 1905 yang lupa membawa masuk minumannya ke dalam rumah. Segelas soda yang belum selesai diaduk dengan stik di dalamnya dibiarkan semalaman di luar rumah yang bersalju. Keesokan harinya, ia menemukan “es stik” pertamanya. Dua dekade kemudian, Popsicle resmi dipatenkan.
5. Corn Flakes
Corn Flakes/Foto: freepik.com/EyeEm
Kakak-beradik Kellogg pada awalnya hanya ingin membuat makanan sehat dari gandum untuk para pasien rumah sakit. Tapi karena lupa membersihkan adonan yang dibiarkan semalaman, mereka malah menemukan serpihan kering saat dipanggang. Dari kecelakaan dapur ini, lahirlah sereal paling terkenal di dunia.
6. Tarte Tatin
Tarte Tatin/Foto: freepik.com/freepik
Di Prancis, dua bersaudari Tatin secara tidak sengaja menjatuhkan kue apel mereka di dapur dan malah memanggangnya dalam keadaan terbalik. Bukannya gagal, aroma karamel dan tekstur uniknya justru digemari. Kini, Tarte Tatin jadi menu andalan di banyak restoran mewah.
Inilah bukti bahwa tak semua hal lezat butuh rencana matang. Kadang, dapur yang berantakan justru jadi tempat kelahiran kuliner legendaris, loh, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang dapat ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!