Ketahui Manfaat dan Batasan Mengonsumsi Wortel bagi Kesehatan

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Selasa, 24 Jun 2025 18:45 WIB
Ketahui Manfaat dan Batasan Mengonsumsi Wortel bagi Kesehatan
Manfaat wortel bagi kesehatan/Foto: Pexels.com/hana mara

Salah satu sayuran umbi-umbian yang cukup disukai masyarakat adalah wortel. Wortel bisa dikonsumsi setelah diolah atau pun dalam kondisi mentah.

Menurut BPS dan laporan Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2023 yang bersumber dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS), produksi wortel di Indonesia telah mencapai 668.178 ton dengan rata-rata konsumsi 1,375 kg per kapita per 2023.

Dibalik produksinya yang cukup melimpah, wortel kaya akan nutrisi serta manfaatnya bagi tubuh, terutama mata. Eits tapi.. terlalu banyak mengonsumsinya juga tidak baik terhadap kesehatan.

Nutrisi apa sajakah yang ada pada wortel hingga apa efek terburuk jika mengonsumsi wortel secara berlebihan?

Nutrisi dan Manfaat yang Ada pada Wortel

Ilustrasi wortel/Foto: Pexels.com/mali maeder

Wortel kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Melansir Medical News Today, wortel mentah berukuran sedang (61 gram) mengandung nutrisi berikut:

  • 25 kalori,
  • 1,7 gram serat,
  • 20,1 mg kalsium, 195 mg kalium, dan 21,4 mg fosfor,
  • 509 mcg vitamin A dan 8,1 mcg vitamin K,
  • 5,050 mcg beta karoten, 156 mcg lutein & zeaxanthin, dan 2,120 mcg alpha karoten.

Kandungan serat dalam wortel membantu dalam memanajemen berat badan. Jenis serat tertentu dapat membantu menurunkan berat badan dengan cara mengurangi nafsu makan. Serat dapat menyerap air di usus, memperlambat penyerapan nutrisi, dan meningkatkan perasaan kenyang, dilansir Healthline.

Sayuran Daucus Carota L mengandung beta karoten yang membantu tubuh memproduksi vitamin A. Vitamin ini penting untuk penglihatan yang baik, kesehatan reproduksi, kesehatan kulit, dan perkembangan tulang.

Wortel merupakan sumber antioksidan yang baik, yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kekebalan tubuh. Antioksidan lutein & zeaxanthin dapat membantu meminimalisir atau mencegah degenerasi makula terkait usia.

American Heart Association (AHA) mendorong orang untuk makan lebih sedikit natrium dan lebih banyak makan-makanan yang mengandung kalium, seperti wortel. Kalium membantu merelaksasikan pembuluh darah, mengurangi risiko tekanan darah tinggi, dan masalah kardiovaskular lainnya.

Ini Batas Konsumsi Wortel dan Efeknya Jika Dimakan Berlebihan

Ilustrasi wortel/Foto: Pexels.com/mali maeder

Wortel memang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, tetapi terlalu banyak mengonsumsi wortel dapat menyebabkan kelebihan karoten dalam darah yang dapat mengubah warna kulit.

Menurut laporan Live Science, jumlah karoten yang berlebihan cenderung terakumulasi di lapisan kulit terluar sehingga menyebabkan kulit berpigmen kuning atau jingga, terutama di telapak tangan dan kaki, lutut, serta area hidung.

Seorang ahli gizi terdaftar di Mayo Clinic bernama Amber Schaefer juga menuturkan hal serupa terkait konsumsi wortel secara berlebihan.

Mengonsumsi terlalu banyak wortel dapat menyebabkan kulit berubah warna menjadi jingga seiring waktu. Kondisi ini disebut karotenemia,” kata Schafer pada USA Today.

Lantas berapa banyak wortel yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari atau minggunya? Para ahli kesehatan yang diberitakan detikHealth menyarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari dua buah wortel berukuran sedang setiap harinya. 

Nah Beauties, itu dia manfaat dan batasan aman mengonsumsi wortel untuk kesehatan. Jangan lupa diingat ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI

(ria/ria)
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
Komentar
0 KomentarTULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

BE STORIES