
Jangan Melulu Digoreng, Ini 4 Cara Memasak Ikan yang Lebih Sehat dan Tetap Enak

Selain rasanya yang lezat, ikan mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak sehat, mineral esensial, dan vitamin. Namun sayangnya, manfaat ikan bisa hilang atau bahkan berisiko bagi kesehatan jika dimasak dengan cara yang salah. Seperti halnya digoreng.
Dilansir dari CNN Indonesia, menurut dokter spesialis gizi klinik Johannes Chandrawinata, metode memasak seperti menggoreng paling berisiko menurunkan nilai gizi ikan. Menggoreng ikan bisa menurunkan kadar omega-3 hingga 70-85 persen. Selain itu, menggoreng dengan suhu tinggi bisa memicu munculnya racun aldehida yang berpotensi menyebabkan kanker dan penyakit kronis lainnya.
Nah, ikan di dapur jangan melulu digoreng. Berikut beberapa cara lain yang lebih sehat dalam proses memasak ikan.
1. Direbus atau Dipindang
Ilustrasi ikan direbus/Foto: Unsplash.com/Quan Jing
Merebus atau memindang ikan merupakan cara memasak yang lebih sehat daripada digoreng. Mengutip dari allrecipes, metode memasak yang lembut ini sangat cocok untuk semua jenis makanan laut, terutama ikan bersirip. Merebus juga akan membuat ikan tetap lembap dan tidak menutupi rasa lembutnya.
Karena tidak menggunakan minyak atau lemak dan dimasak pada suhu rendah, sehingga dapat membantu mempertahankan asam lemak omega-3 dan nutrisi lainnya dalam ikan.
2. Dikukus
Ilustrasi ikan kukus/Foto: Pixabay.com/skyqxb
Selain direbus, mengukus ikan juga termasuk salah satu cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan kandungan gizinya. Mengutip dari Boldsky, mengukus ikan memiliki dua manfaat, yakni tidak menyebabkan ikan menjadi kering dan tidak memerlukan tambahan lemak dan minyak untuk memasaknya.
Karena ikan dimasak pada suhu yang lebih rendah, serta tidak adanya minyak dan lemak, sehingga dapat mempertahankan nutrisi yang bermanfaat termasuk asam lemak omega-3 dalam ikan.
3. Dipepes
Ilustrasi ikan/Foto: Unsplash.com/Karolina Grabowska
Selanjutnya, cara memasak ikan dengan dipepes atau dibungkus dengan daun, lalu dikukus atau dibakar perlahan juga termasuk cara memasak yang lebih sehat. Hal ini dapat menjaga kelembapan dan nutrisi ikan tanpa paparan suhu ekstrem.
4. Dibakar dengan Suhu Rendah
Ilustrasi ikan bakar/Foto: Freepik.com/KamranAydinov
Memanggang atau membakar ikan akan menjadi lebih baik jika suhunya tidak terlalu tinggi dan proses yang tidak terlalu lama. Karena pemanggangan dengan suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa berbahaya.
Pastikan ikan matang merata untuk menghindari risiko bakteri. Namun, jangan sampai terlalu matang atau terlalu lama. Karena bisa merusak vitamin yang larut dalam air dan menghilangkan cita rasa alami ikan.
Johannes mengatakan, bahwa ikan yang kurang matang bisa menyebabkan keracunan karena masih ada mikroorganisme di dalamnya. Sementara jika matang berlebihan, maka gizinya bisa hilang dan rasanya jadi tengik.
Itulah beberapa cara memasak ikan yang lebih sehat. Jadi, jangan melulu digoreng, cobain beberapa cara di atas ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!