Cara Agar Telur Rebus Mudah Dikupas, Tips Praktis untuk Memasak yang Lebih Menyenangkan
Gayuh Tri Pinjungwati | Beautynesia
Selasa, 08 Jul 2025 06:15 WIB

Cara Agar Telur Rebus Mudah Dikupas/Foto: Freepik.com/ valeria_aksakova
Pernah merasa frustrasi karena kulit telur rebus susah dikupas? Sudah direbus dengan sabar, tapi saat dikupas malah hancur dan bagian putih telurnya ikut terkelupas?
Tenang, kamu tidak sendiri. Banyak orang mengalami hal serupa, dan kabar baiknya, ada beberapa trik sederhana agar telur rebus bisa dikupas dengan mudah dan mulus.
Yuk, simak tips praktis cara mengupas kulit telur dengan mudah, seperti yang telah dilansir dari Downshiftology berikut ini.
1. Gunakan Telur yang Tidak Terlalu Segar
Gunakan Telur yang Tidak Terlalu Segar/Foto: Pexels.com/ Polina Tankilevitch
Kedengarannya aneh, tapi telur yang terlalu segar justru lebih sulit dikupas. Telur yang sudah disimpan 5–7 hari biasanya lebih mudah dikupas karena ada sedikit ruang antara membran dan kulit. Jadi, kalau kamu beli telur langsung dari pasar atau peternak, beri jeda beberapa hari sebelum merebusnya.
2. Rebus Telur dalam Air Mendidih
Rebus Telur dalam Air Mendidih/Foto: Freepik.com/ Freepik
Alih-alih memasukkan telur ke dalam air dingin lalu dipanaskan, coba rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, baru masukkan telur secara perlahan. Langkah ini membantu mencegah bagian putih menempel terlalu erat pada cangkangnya.
Gunakan sendok untuk menurunkan telur ke dalam air agar tidak retak. Rebus selama 9–12 menit sesuai tingkat kematangan yang kamu suka.
3. Tambahkan Garam atau Cuka ke Dalam Air Rebusan
Tambahkan Garam atau Cuka ke Dalam Air Rebusan/Foto: Pexels.com/ Karolina Grabowska
Beberapa orang menambahkan garam atau sedikit cuka ke dalam air rebusan. Fungsinya bukan untuk rasa, tapi untuk membantu mencegah putih telur keluar jika cangkangnya retak. Selain itu, cuka juga bisa membantu memisahkan membran dalam agar lebih mudah dikupas.
4. Langsung Rendam dalam Air Dingin
Langsung Rendam dalam Air Dingin/Foto: Pexels.com/ Klaus Nielsen
Begitu telur selesai direbus, segera pindahkan ke mangkuk berisi air dingin atau air es. Ini membantu menghentikan proses pematangan dan membuat kulit telur lebih mudah dikupas karena perubahan suhu yang drastis akan membantu melepaskan membran dari putih telur.
5. Gulingkan dan Retakkan Sebelum Dikupas
Gulingkan dan Retakkan Sebelum Dikupas/Foto: Pexels.com/ Eva Bronzini
Sebelum dikupas, gulingkan telur rebus secara perlahan di atas meja agar retak merata. Lalu kupas di bawah air mengalir, air akan membantu masuk ke celah antara kulit dan putih telur sehingga lebih mudah mengelupas.
Mengupas telur tidak harus jadi pekerjaan yang bikin stres. Dengan sedikit trik dan kesabaran, kamu bisa menikmati telur rebus yang cantik, utuh, dan siap disajikan kapan saja. Cocok untuk sarapan sehat, salad, bekal anak, atau menu dietmu.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(naq/naq)