Burrata vs Mozzarella, Apa Bedanya dan Mana yang Lebih Enak?

Maura Valysha Carmelie | Beautynesia
Rabu, 23 Jul 2025 06:30 WIB
Burrata vs Mozzarella, Apa Bedanya dan Mana yang Lebih Enak?
Foto: freepik.com/pikisuperstar

Lembut, creamy, dan menggoda, burrata dan mozzarella mungkin tampak mirip di mata awam, tapi sebenarnya keduanya punya kisah rasa yang berbeda! Bagi pencinta keju, memilih antara burrata dan mozzarella bukan sekadar soal selera, tapi juga soal tekstur, isi, dan sensasi di lidah.

Masing-masing tentu punya karakternya sendiri yang bisa kamu sesuaikan keinginan atau tergantung jenis makanan yang dimakan. Nah, sebelum kamu memutuskan tim mana yang lebih enak, yuk kita bedah dulu perbedaan keduanya disini!

Dua Keju Khas Italia yang Sering Buat Bingung

Dua Keju Khas Italia yang Sering Buat Bingung/Foto: freepik.com/pikisuperstar

Dua Keju Khas Italia yang Sering Buat Bingung/Foto: freepik.com/pikisuperstar

Baik burrata maupun mozzarella berasal dari Italia dan dibuat dari bahan dasar yang hampir sama, yaitu susu sapi (kadang juga susu kerbau). Keduanya merupakan keju segar alias fresh cheese yang tidak melalui proses pematangan panjang seperti keju cheddar atau parmesan.

Namun, meski sama-sama lahir dari tempat yang sama, keduanya punya cerita dan cita rasa yang cukup berbeda. Jangan tertipu tampilannya yang sama-sama bulat mulus. Ada banyak rahasia di balik tiap gigitannya!

Proses Pembuatan yang Serupa Tapi Tak Sama

Proses Pembuatan yang Serupa Tapi Tak Sama/Foto: freepik.com/freepik

Mozzarella dibuat dengan teknik bernama pasta filata, yaitu dengan memanaskan dadih susu (curd), lalu menarik dan melilitkannya hingga menjadi adonan kenyal. Setelah itu, dibentuk jadi bola dan disimpan dalam air garam agar tetap lembap dan segar. Hasilnya keju yang kenyal, bersih, dan punya rasa susu yang ringan.

Burrata, meskipun tampak serupa di luar, ia punya kejutan di dalam. Bagian luarnya adalah mozzarella, tetapi bagian tengahnya berisi stracciatella, campuran mozzarella cincang dan krim kental. Bayangkan sensasi potongan keju yang begitu disentuh pisau langsung meleleh. Creamy, rich, dan sangat indulgent!

Kenyal vs Lumer

Kenyal vs Lumer/Foto: freepik.com/andrerako

Ini bagian yang paling penting, bagaimana, sih, rasanya? Mozzarella cenderung ringan, lembut, dan sedikit kenyal. Rasanya tidak terlalu tajam, tapi tetap creamy dengan aftertaste susu yang bersih. Cocok dipadukan dengan banyak jenis makanan, terutama yang dipanggang seperti pizza, lasagna, atau disusun dengan tomat dan basil dalam salad caprese.

Burrata, di sisi lain, adalah pengalaman makan yang lebih sensual. Begitu dibuka, bagian tengahnya mengalir seperti krim, menciptakan kombinasi tekstur lembut dan rich yang luar biasa. Rasanya lebih “berlemak” dan creamy karena campuran krim di dalamnya. Ideal disajikan dengan roti panggang, tomat ceri, minyak zaitun, atau bahkan buah-buahan segar.

Mana yang Lebih Praktis?

Mana yang Lebih Praktis?/Foto: freepik.com/freepik

Mozzarella punya proses pembuatan lebih sederhana dan lebih umum dikenal, karena itu jauh lebih mudah ditemukan, baik dalam bentuk segar di supermarket maupun versi olahan di makanan cepat saji. Harganya pun relatif terjangkau.

Burrata lebih sulit ditemukan, biasanya hanya tersedia di toko keju khusus, restoran fine dining, atau supermarket besar dengan produk impor. Harganya juga lebih mahal, sebanding dengan pengalaman yang ditawarkan.

Kalau diibaratkan mozzarella itu sahabat sehari-hari, burrata lebih seperti gebetan spesial yang muncul di momen tertentu yang istimewa.

Jadi, Mana yang Lebih Enak?

Jadi… Mana yang Lebih Enak?/Foto: freepik.com/freepik

Tergantung! Kalau kamu suka keju yang ringan, praktis, dan bisa masuk ke banyak masakan, mozzarella adalah pilihan yang fleksibel dan aman. Tapi kalau kamu ingin mencoba sesuatu yang istimewa, indulgent, dan penuh sensasi creamy, burrata akan memenangkan hatimu dengan cepat. Kamu bisa juga coba makan burrata dengan tetesan minyak truffle dan sejumput garam laut. Rasanya? Auto fancy dinner vibes!

Next time kamu makan di restoran Italia atau belanja bahan makanan mewah, jangan ragu pilih salah satunya, or better yet, beli dua-duanya dan buat cheese board mini di rumah. Nah, sekarang sudah tahu bedanya kan, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang dapat ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
Komentar
0 KomentarTULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE

BE STORIES