5 Rekomendasi Keju yang Ramah untuk Penderita Diabetes
Cindy Novita | Beautynesia
Rabu, 16 Jul 2025 06:30 WIB

Foto: freepik.com/freepik
Bagi penderita diabetes, ada sejumlah makanan yang sebaiknya dihindari, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Namun, keju bukan salah satunya, Beauties. Keju secara alami rendah karbohidrat dan tinggi protein, sehingga dapat membantu mencegah lonjakan gula darah dan menjaga kadar gula tetap stabil.
Meski begitu, tak sedikit jenis keju yang mengandung kadar natrium dan lemak jenuh cukup tinggi, dua komponen yang perlu dibatasi bagi penderita diabetes. Oleh karena itu, memilih jenis keju yang tepat adalah kunci utamanya.
Menurut laman Eating Well, berikut ini 5 rekomendasi keju yang ramah gula darah dan tetap lezat untuk dikonsumsi. Yuk, simak ampai habis!
1. Keju Mozarella
Pizza mozarella/Foto: freepik.com/KamranAydinov
Keju mozarella adalah salah satu jenis keju paling populer yang sering digunakan dalam berbagai hidangan, seperti pizza, jagung keju, roti bakar, hingga ayam geprek.
Mozarella yang dibuat dari susu skim tergolong aman untuk penderita diabetes. Hal ini karena keju ini rendah karbohidrat, tinggi protein, serta mengandung lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan keju berlemak jenuh.
2. Keju Parmesan
Keju parmesan/Foto: freepik.com/freepic.diller
Menurut ahli gizi Erin Davis, keju parmesan merupakan pilihan yang sangat baik bagi kamu yang ingin meminimalkan lonjakan gula darah. Keju ini secara alami rendah karbohidrat dan kaya protein. Dalam satu porsi keju parmesan, terkandung sekitar 10 gram protein dan hanya 1,5 gram karbohidrat, Beauties.
3. Keju Cottage
Keju cottage/Foto: pixabay.com/DianaLavrova
Keju cottage adalah jenis keju dengan tekstur unik yang cenderung berkerikil. Keju ini cocok dijadikan pilihan untuk menambah asupan protein sekaligus mengurangi kandungan karbohidrat dalam makanan. Tak hanya mengenyangkan, keju cottage juga dikenal ramah terhadap gula darah, Beauties.
4. Keju Swiss
Ilustrasi Keju Swiss/Foto: pixabay.com/mariya_m
Keju Swiss dikenal dengan cita rasanya yang lembut dan sedikit manis. Jenis keju ini termasuk salah satu yang memiliki natrium paling rendah, sehingga bisa menjadi pilihan yang lebih menyehatkan jantung bagi penderita diabetes, Beauties.
5. Keju Ricotta
Ilustrasi Keju ricotta/Foto: freepik.com/freepik
Keju ricotta yang terbuat dari susu skim merupakan pilihan yang baik bagi penderita diabetes, Beauties. Keju ini memiliki kandungan protein yang tinggi, serta rendah karbohidrat dan lemak jenuh.
Selain itu, keju ricotta juga serbaguna karena bisa dicampurkan ke dalam berbagai hidangan, baik yang gurih maupun manis.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(dmh/dmh)