5 Fakta Susu Kedelai yang Jarang Diketahui, Pernah Populer Selama Perang Dunia?
Ade Irma Suryani | Beautynesia
Senin, 07 Jul 2025 06:45 WIB

Fakta tentang susu kedelai/Foto: Freepik.com/jcomp
Kita mengenal susu kedelai sebagai salah satu produk susu nabati yang terbuat dari sari kacang kedelai. Warna susu ini mirip dengan susu sapi, tekstur yang lembut, dan rasa yang manis gurih. Susu kedelai juga merupakan sumber protein nabati yang baik dan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Namun, susu kedelai lebih dari sekadar manfaatnya, sejarahnya yang kaya, dan proses pembuatannya yang mudah. Ada beberapa fakta dari susu kedelai yang jarang diketahui orang. Melansir dari NDTV Food, berikut beberapa fakta menarik dari susu kedelai!
1. Berasa dari Asia
Ilustrasi susu kedelai/Foto: Pexels.com/Polina Tankilevitch
Meskipun susu kedelai pertama kali populer di negara barat, namun susu ini ternyata berasal dari Asia. Susu kedelai diketahui telah ada selama ribuan tahun dan berasal dari Cina.
Awalnya, susu kedelai dikonsumsi sebagai produk sampingan dari tahu dan tempe, terutama dalam tradisi makanan Cina, Jepang, dan Korea. Dulunya, susu kedelai disajikan untuk sarapan, dibumbui, lalu dimakan sebagai saus cocolan untuk kue kering.
2. Alternatif yang Populer Selama Perang Dunia
Ilustrasi minum susu kedelai/Foto: Freepik.com/jcomp
Siapa sangka, ternyata susu kedelai pernah populer sebagai alternatif susu sapi selama Perang Dunia I maupun Perang Dunia II. Susu kedelai dengan cepat menjadi populer di Amerika Serikat dan Eropa pada masa itu, lantaran masa simpannya yang lama, akses yang mudah, dan profil nutrisinya.
Bahkan, pemerintah mempromosikan produk kedelai untuk mengimbangi kekurangan susu sapi saat itu. Apalagi susu kedelai mengandung banyak protein yang bermanfaat bagi tentara dan warga sipil pada masa perang dunia.
3. Susu Kedelai Sebagai Non-Susu
Ilustrasi berbagai susu/Foto: Freepik.com/freepik
Awalnya, susu kedelai sering dianggap sebagai alternatif utama untuk susu sapi, terutama bagi mereka yang memiliki intoleran laktosa atau mengikuti pola makan nabati. Namun, kini popularitas susu kedelai bergeser dan dikategorikan sebagai salah satu dari berbagai pilihan "non-susu" atau susu nabati, dan bersaing dengan susu almond, susu oat, dan lainnya. Namun dibalik itu, susu kedelai tetap menjadi pilihan yang dapat diandalkan, terutama bagi mereka yang mencari susu berprotein tinggi.
4. Bahan Campuran Terbaik untuk Membuat Kue
Ilustrasi membuat kue/Foto: Freepik.com/freepik
Tahu tidak, ternyata susu kedelai juga dianggap sebagai susu nabati terbaik untuk membuat roti, berkat kandungan protein dan konsistensinya yang pas. Susu kedelai memiliki tekstur lembut dan kandungan lemak alami, sehingga menjadikannya bahan dasar yang sangat baik untuk membuat roti. Ini tentu berbeda dengan susu almond atau susu beras yang lebih encer.
5. Susu Kedelai Bisa Dibuat di Rumah
Ilustrasi proses pembuatan susu kedelai/Foto: Freepik.com/freepik
Ternyata, membuat susu kedelai itu gampang dan bisa dibuat sendiri di rumah. Cukup yang dibutuhkan adalah kacang kedelai, air, dan blender. Langkah pertama, rendam kacang kedelai semalaman, setelah itu campurkan dengan air tawar dan saring campurannya.
Kemudian, didihkan untuk menghilangkan rasa kacang kedelai. Tambahkan gula atau perasa tambahan jika ingin susu kedelai terasa manis. Selain lebih hemat biaya, membuat susu kedelai sendiri juga bebas dari bahan pengawet.
Itulah beberapa fakta tentang susu kedelai yang jarang diketahui orang. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(ria/ria)