4 Resep Olahan Telur ala Chef Devina Hermawan yang Mudah Direcook untuk Menu Sahur

Tyas Arini | Beautynesia
Jumat, 21 Mar 2025 22:00 WIB
4 Resep Olahan Telur ala Chef Devina Hermawan yang Mudah Direcook untuk Menu Sahur
Ilustrasi telur barendo/ Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Memasak sahur terkadang menjadi momen dilema, antara ingin makan enak ataupun ingin masak yang praktis saja. Jika Beauties ingin menu sahur yang praktis dan tetap enak, maka telurlah jawabannya!

Eits, tapi telur nggak hanya didadar atau diceplok saja, lho! Chef Devina Hermawan punya resep telur yang praktis dan cocok untuk sahur. Yuk, simak resep telur ala chef Devina Hermawan dan siap-siap untuk recook!

1. Telur Saus Tiram

Ilustrasi telur saus tiram / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Nggak sekadar didadar saja, telur bisa dikombinasikan dengan saus tiram, menghasilkan masakan yang lezat. Chef Devina menyebutkan di videonya bahwa resep ini mirip dengan sapo tahu, tapi dengan telur sebagai bahan utamanya. 

Bahan-bahan: 

  • 3 butir telur
  • 1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm air
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 ½ sdm maizena
  • 250 ml air

Langkah Pembuatan: 

  1. Di dalam mangkuk, campurkan terigu dengan air, lalu aduk rata. Kemudian masukkan telur dan kaldu ayam bubuk, lalu kocok hingga rata.
  2. Cincang bawang putih, iris bawang bombai dan daun bawang.
  3. Dalam mangkuk terpisah, campurkan air, saus tiram, kecap asin, gula pasir dan maizena, lalu aduk rata.
  4. Panaskan minyak, goreng telur, lalu aduk rata kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombai, masak hingga wangi dan sedikit kecokelatan.
  5. Masukkan campuran saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan daun bawang, kaldu jamur dan minyak wijen, lalu masak sesaat.
  6. Telur saus tiram siap disajikan.

Jika ingin lebih pedas, Beauties bisa menambahkan cabe rawit. Telur saus tiram cocok disantap dengan nasi putih hangat. Mudah kan membuatnya, Beauties? Tonton video selengkapnya di sini. 

2. Nasi Telur Hong Kong

Ilustrasi telur Hong Kong / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Dilansir dari video YouTube-nya, chef Devina Hermawan menyebut menu ini terinspirasi dari Hong Kong Egg Chiffon Rice, namun dimodifikasi sedikit. Selain telur, bahan utamanya sosis, atau bisa digabung dengan daging sapi atau ayam. Tentunya ada saus gravy yang membuat hidangan ini jadi lebih istimewa. 

Bahan-bahan: 

  • 1 porsi nasi putih
  • 2 butir telur
  • 1 sosis
  • 3 siung bawang merah
  • 4 cabai rawit
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 200 ml air
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt margarin
  • 1 batang daun bawang

Langkah Pembuatan: 

  1. Iris bawang merah dan cabai rawit.
  2. Iris tipis sosis memanjang.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai rawit, dan sosis hingga wangi.
  4. Bumbui dengan garam dan merica, lalu matikan api.
  5. Kocok lepas telur, tuang ke tumisan sosis selagi wajan masih panas. Masak hingga telur setengah matang atau sesuai selera.
  6. Siapkan nasi putih, letakkan telur di atasnya.
  7. Untuk saus gravy, campurkan air, maizena, saus tiram, kecap asin, kaldu ayam bubuk, dan gula ke dalam mangkuk, lalu aduk rata.
  8. Panaskan wajan, tuangkan campuran saus, dan diaduk.
  9. Tambahkan margarin, masak hingga mengental
  10. Siram saus gravy di atas telur. Sajikan dengan daun bawang iris sesuai selera.

Pada dasarnya saus gravy dibuat dari kaldu ayam ataupun sapi yang sudah dimasak berjam-jam dan mengental, namun untuk praktisnya, saus gravy dibuat dari kaldu bubuk dan campuran saus lainnya. Tonton video selengkapnya di sini.  

3. Telur Barendo

Ilustrasi telur barendo/ Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Telur barendo atau telur khas Padang ini memang sempat viral di media sosial, ya, Beauties. Tak hanya masakan Padang, masakan Jawa juga sering menyajikan telur krispi ini. Garing dan renyah, membuat telur barendo istimewa. Ternyata, cara membuatnya tidak sulit, kok!

Bahan-bahan: 

  • 3 butir telur ayam
  • 3 siung bawang merah
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 sdt air
  • 3 sdt maizena

Langkah Pembuatan: 

  1. Campurkan maizena dan air dalam wadah lalu diaduk rata.
  2. Di dalam mangkuk, masukkan telur, kaldu ayam bubuk dan larutan maizena, kemudian kocok lepas. Iris bawang merah dan masukkan ke dalam telur, lalu kocok kembali
  3. Panaskan minyak, tuang telur secara perlahan sambil diaduk, masak hingga kecokelatan dan kering, lalu tiriskan.
  4. Masukkan ke dalam air fryer untuk mengurangi minyak berlebih selama 5 menit pada suhu 180 derajat celcius
  5. Telur barendo siap disajikan

Tips dari chef Devina, saat menggoreng telur, aduk telur dalam wajan menggunakan sumpit, agar terbentuk telur yang "keriting". Kemudian langkah memasukkan telur ke air fryer hanya opsional jika Beauties ingin mengurangi minyak. Namun, setelah digoreng, telur barendo juga siap santap kok. Tonton video selengkapnya di sini. 

4. Telur Dadar Krispi

Ilustrasi telur dadar krispi / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Chef Devina menyebut di videonya bahwa menu masakan ini terinspirasi dari masakan Vietnam Crispy Omelette, Banh Xeo. Tetapi untuk resepnya dimodifikasi dan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui. Bagi penyuka telur dan sayur, simak resepnya di bawah ini, 

Bahan-bahan:

Bahan adonan:

  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdm minyak
  • ¾ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt bubuk kunyit

Bahan isian:

  • 2 butir telur
  • 30 gr tauge
  • 1 lembar kol
  • 50 gr sosis
  • 1 batang daun bawang ukuran kecil
  • ½ sdt kecap asin
  • sejumput merica

Bahan saus:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm air matang
  • ½ sdt gula pasir

Langkah Pembuatan: 

  1. Untuk saus, parut bawang putih lalu campurkan gula pasir, saus sambal, saus tomat dan air, lalu aduk hingga rata.
  2. Campurkan air, tepung beras, tepung tapioka, bubuk kunyit, kaldu ayam bubuk dan minyak, lalu aduk rata.
  3. Panaskan wajan, tuang ½ adonan, ratakan dan masak di api sedang.
  4. Iris kol, daun bawang dan sosis.
  5. Susun sosis dan telur pada adonan di wajan dan ratakan. Kemudian masukkan kol, daun bawang, tauge, kecap asin dan sedikit merica, tutup wajan dan masak hingga matang.
  6. Crispy omelette siap disajikan.

Dimakan begitu saja juga sudah enak. Beauties bisa menambahkan isian seperti daging ayam, tuna, ataupun yang lain. Tonton video selengkapnya di sini. 

Jadi, telur tidak melulu didadar ataupun diceplok ya, Beauties! Ada banyak kreasi telur yang lezat yang bisa jadi santap sahurmu. Selamat mencoba!

______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!

RELATED ARTICLE

BE STORIES