
4 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Teh

Beauties, apakah kamu termasuk penggemar teh? Mengonsumsi secangkir teh hangat setiap pagi bisa menjadi sebuah rutinitas untuk beberapa orang. Sambil mengonsumsi teh hangat, biasanya orang-orang cenderung menyediakan makanan pendamping sebagai kombinasi yang nikmat.
Namun, tahukah kamu? Ternyata tidak semua makanan boleh dikonsumsi bersama dengan teh, Beauties. Hal tersebut karena sejumlah kombinasi makanan dan teh bisa memengaruhi kesehatan.
Dilansir dari Times of India dan News18, simak empat jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh berikut ini.
1. Makanan Berminyak dan yang Digoreng
Makanan berminyak dan yang digoreng/ Foto: Pexels.com/ Chan Walrus
Beauties, mengonsumsi teh bersama makanan yang digoreng sebagai camilan menjadi salah satu kombinasi yang sering dimakan secara bersamaan.
Namun, kamu sebaiknya tidak mengonsumsi teh bersama makanan berminyak atau makanan yang digoreng karena bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan serta pencernaan yang tidak nyaman.
Makanan yang digoreng atau makanan berminyak mengandung lemak tidak sehat dan sulit dicerna, sehingga dapat menyebabkan gangguan pencernaan jika dikonsumsi bersama dengan teh.
Selain itu, lemak dalam makanan yang digoreng dapat memperlambat pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan, terutama jika dipadukan dengan teh yang memiliki efek diuretik ringan.
Faktanya, kombinasi makanan goreng dan teh dapat meningkatkan keasaman lambung yang menyebabkan mulas atau refluks asam. Kombinasi ini juga dapat menghambat penyerapan nutrisi utama baik dalam teh maupun makanan itu sendiri, Beauties.
2. Makanan Pedas
Makanan pedas/ Foto: freepik.com
Makanan pedas bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan jika dikonsumsi bersama dengan teh.
Rempah-rempah yang mengandung capsaicin dapat mengiritasi lapisan lambung dan jika dikombinasikan dengan sifat asam teh dapat menyebabkan mulas, gangguan pencernaan, atau kembung.
Selain itu, rasa panas dari makanan pedas juga dapat mengalahkan rasa teh yang lembut, sehingga sulit menikmati aroma lembut minuman tersebut.
3. Sayuran Hijau
Sayuran hijau/ Foto: freepik.com
Beauties, mengonsumsi teh bersama sayuran hijau ternyata dapat mencegah penyerapan zat besi dalam tubuh. Teh mengandung senyawa yang disebut tanin dan oksalat yang dapat menghambat penyerapan zat besi, terutama zat besi yang berasal dari tumbuhan.
4. Buah-buahan Citrus
Buah-buahan citrus/ Foto: Pexels.com/ ROMAN ODINTSOV
Buah-buahan citrus seperti jeruk sebaiknya tidak dikonsumsi bersama teh. Hal ini dikarenakan sifat asam buah jeruk yang dapat bereaksi dengan tanin dalam teh, sehingga rasanya menjadi lebih sepat dan pahit.
Selain itu, asam sitrat dalam buah ini dapat mengganggu penyerapan katekin, antioksidan yang ditemukan dalam teh, khususnya teh hijau. Antioksidan ini merupakan penyumbang utama manfaat kesehatan dari teh, jadi memadukan jeruk dengan teh dapat mengurangi potensi efek ini.
Bagi mereka yang menderita refluks asam atau perut sensitif, kombinasi ini juga dapat memperburuk gejala karena tingkat keasaman yang tinggi dari teh dan jeruk, Beauties.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beauties? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!