Penuh Makna! 3 Cara Unik Orang Jepang Menikmati Matcha yang Jarang Diketahui
Narita Fuji Triani | Beautynesia
Minggu, 22 Jun 2025 22:30 WIB

Foto: pexels.com/Ahn Nguyen
Matcha mungkin sudah menjadi tren gaya hidup modern. Berbagai jenis sajian dipadukan dengan matcha, seperti latte, kue, es krim, pasta hingga salad dressing. Dari banyaknya inovasi kuliner, ternyata di Jepang, matcha bukan menjadi minuman sehari-hari.
Bagi masyarakat Jepang, menikmati matcha tak hanya sekedar rutinitas, tetapi matcha termasuk minuman dalam budaya tradisional yang sakral. Melansir dari tulisan Sheena Yusuf di Medium, bagaimana orang Jepang benar-benar menikmati matcha dan mengapa mereka tidak meminumnya setiap hari? Yuk simak, Beauties!
1. Tidak Menjadi Kebiasaan Sehari-Hari
Ilustrasi/Foto: pexels.com/Tima Miroshnichenko
Matcha bukanlah minuman yang dinikmati sehari-hari bagi kebanyakan orang Jepang. Mereka memiliki sencha atau teh hijau biasa yang lebih sering dikonsumsi. Di Jepang, matcha biasanya disediakan dalam acara khusus.
Dalam budaya tradisional, matcha berperan dalam upacara minum teh. Ritual tersebut sama dengan meditasi dan Buddhisme Zen. Di luar upacara-upacara yang sakral, orang Jepang juga minum matcha namun tidak setiap hari.
2. Bukan Minuman di Pagi Hari
Ilustrasi/Foto: pexels.com/G N
Matcha mengandung kafein yang tidak baik untuk perut di pagi hari. Sehingga, mengkonsumsi matcha sebelum perut terisi bisa mengakibatkan ketidaknyamanan bagi pencernaan. Orang Jepang biasanya mengkonsumsi matcha di pagi setelah sarapan atau sore hari. Mereka menikmati matcha dengan camilan.
3. Tidak Diminum Setiap Musim
Ilustrasi/Foto: pexels.com/Anna Pou
Matcha dianggap tidak cocok diminum untuk semua musim. Dalam budaya Jepang, mereka telah menyesuaikan pilihan teh, peralatan, dan bunga yang digunakan sesuai dengan musim. Pada musim dingin, koicha (matcha yang lebih kental) menjadi pilihan dan pada musim panas, teh dingin lebih banyak disukai. Oleh karenanya, pilihan teh yang beragam bisa dipilih dan matcha bukan menjadi satu-satunya teh yang dinikmati setiap musim.
Rutinitas Minum Matcha Ahli Gizi Jepang
Michiko Tomioka/Foto: instagram.com/michian_rd
Meski mungkin kebanyakan orang Jepang tidak minum matcha setiap hari, namun Michiko Tomioka , MBA, RDN yang merupakan seorang ahli gizi dari Jepang memiliki kebiasaan minum matcha setiap hari. Menurutnya matcha adalah minuman yang bisa membuat umur lebih panjang.
Ia juga menikmati matcha dengan melakukan ritual atau Chado yang dilakukan setiap pagi. Merangkum dari CNBC Make It, Michiko memulainya dengan memanjatkan doa dan semangkuk matcha untuk leluhurnya. Lalu, ia membuat semangkuk matcha lainnya untuk ia dan anaknya.
Dalam menyiapkan matcha tersebut, terdapat langkah-langkah yang harus diperhatikan. Mulai dari memilih peralatan hingga teknik mengocok bubuk matcha dengan air panas tersebut.
Bagi Michiko, menyiapkan semangkuk matcha di pagi hari adalah rutinitas meditasi yang membantu menenangkan pikiran. Maka dari itu, minum matcha bagi orang Jepang tak hanya sekedar menikmati tapi lebih dari seni, spiritual, dan keseimbangan hidup.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |
(dmh/dmh)