Bahaya Tersembunyi di Dapur, Ini 3 Bahan Kimia di Peralatan Masak yang Wajib Kamu Waspadai

Anggita Kusmadewi | Beautynesia
Minggu, 24 Aug 2025 12:00 WIB
Bahaya Tersembunyi di Dapur, Ini 3 Bahan Kimia di Peralatan Masak yang Wajib Kamu Waspadai
Bahan Kimia di Peralatan Masak yang Wajib Kamu Waspadai/Foto: Freepik/user15285612

Beauties, pernah terpikir nggak soal keamanan alat masak yang kamu pakai setiap hari? Ternyata, beberapa jenis alat masak bisa mengandung bahan kimia berbahaya, lho.

Memang, alat masak modern seperti anti lengket, aluminium, atau tembaga terlihat modern dan praktis banget. Tapi sayangnya, beberapa di antaranya bisa menyimpan risiko tersembunyi yang berdampak ke kesehatan jangka panjang.

Apalagi kalau sering digunakan dalam suhu tinggi atau permukaannya mulai tergores, tentu bahayanya makin besar. Paparan bahan kimia dari alat masak bisa jadi pemicu gangguan kesehatan tanpa kamu sadari.

Penting untuk lebih hati-hati soal bahan peralatan masak yang kamu pilih. Yuk, kita bahas jenis bahan kimia yang harus dihindari di dalam peralatan masak!

1. PFAS (Perfluoroalkyl and Polyfluoroalkyl Substances)

PFAS (Perfluoroalkyl and Polyfluoroalkyl Substances)/Foto: Freepik/KamranAydinov

Peralatan masak anti lengket memang jadi favorit karena bisa bikin masak lebih praktis dan hemat minyak. Tapi, banyak yang belum tahu jika lapisan anti lengket ini bisa mengandung bahan kimia berbahaya bernama PFAS (Perfluoroalkyl and Polyfluoroalkyl Substances).

Dilansir dari laman University of Queensland, jika wajan dipanaskan di atas suhu 260°C, lapisan anti lengketnya bisa rusak dan menghasilkan asap berbahaya. Asap ini mengandung zat beracun, jika terus terpapar, maka racun bisa menumpuk di dalam tubuh kita dan berisiko memicu gangguan kesehatan yang serius, lho. 

2. Aluminium dan Tembaga

Aluminium dan Tembaga/Foto: Freepik/valeria_aksakova

Panci aluminium memang jadi andalan karena ringan dan cepat panas, tapi siapa sangka bahan ini bisa melepas ion logam ke makanan. Menurut GoodRx, paparan aluminium berlebih bisa berdampak serius, mulai dari masalah saraf, gangguan hormon, hingga risiko gangguan ginjal dan kanker.

Bukan hanya aluminium, peralatan masak dari tembaga juga bisa jadi ancaman kalau lapisan pelindungnya sudah rusak. Logam ini bisa memicu gangguan pencernaan dan bahkan menurunkan kadar zinc dalam tubuh.

3. PTFE (Polytetrafluorethylene)

PTFE (Polytetrafluorethylene)/Foto: Freepik/freepik

PTFE adalah bahan kimia yang banyak digunakan di wajan anti lengket seperti teflon. Wajan ini memang praktis karena nggak bikin makanan lengket, tapi ada risiko tersembunyi di balik kenyamanannya.

Jika wajan berlapis PTFE ini sering dipakai dan terpapar suhu tinggi, lapisannya bisa rusak dan mengeluarkan zat kimia. Dilansir dari DeannaMinich, dalam suhu memasak normal saja, lapisan ini bisa melepas sekitar 4,75 ng senyawa kimia per jam.

Saat suhu naik sampai 370°C, jumlah zat kimia yang dilepaskan bisa melonjak drastis hingga 12.190 ng per jam. Untuk itu, hindari memasak dengan suhu terlalu tinggi saat pakai wajan anti lengket, ya!

Nah, Beauties, kadang bahaya tersembunyi justru datang dari hal-hal kecil yang sering luput dari perhatian, termasuk peralatan masak yang kita pakai setiap hari. Menjaga kesehatan bukan cuma soal memilih makanan bergizi, tapi juga soal memastikan alat masak yang digunakan aman dan bebas risiko. Yuk, mulai lebih bijak pilih peralatan masak yang aman, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE