Banyak Macamnya, Ini Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera
Kita tentu sudah tidak asing dengan makanan yang disebut sate. Makanan ini merupakan potongan daging yang disatukan dengan tusukan bambu, kemudian dibakar dengan bumbu khas. Ternyata di Indonesia banyak sekali macam sate lho, Beauties. Tak hanya sate kambing, ada apa saja, sih?
1. Sate Madura
![]() Pembuatan sate madura/Sumber: kemlu.go.id |
Sate yang satu ini sudah tidak asing lagi. Hampir di setiap daerah di Indonesia ada Sate Madura, bahkan terkadang penjualnya asli dari Madura, lho.
Sate madura merupakan olahan sate daging ayam, dan yang membuatnya semakin nikmat adalah bumbunya yang khas. Apalagi saat penyajiannya ditambah dengan bumbu kacang dan potongan bawang merah.
2. Sate Padang
![]() Sate padang/Sumber: dok.detikfood |
Berpindah ke daerah luar pulau Jawa, kali ini ada Sate Padang yang sudah ada di mana-mana. Sate padang tidak hanya menggunakan daging sapi, tetapi ada bagian lainnya yang digunakan seperti lidah dan terkadang juga jeroan. Inilah yang membuat teksturnya cukup berbeda dengan sate lain.
Bumbunya pun sangat unik karena kaya akan rempah-rempah, setidaknya ada belasan bumbu basah untuk olahannya. Ada beberapa jenis sate padang berdasarkan daerahnya, dan inilah yang membuat bumbu kuahnya memiliki warna yang berbeda.
3. Sate Maranggi
Sate Maranggi bisa kamu temui di daerah Purwakarta, Jawa Barat. Menjadi makanan khas, tak jarang pendatang yang datang jauh-jauh hanya untuk mencicipi sate ini.
Penyajian sate maranggi tak terlalu rumit hanya dengan kecap dan acar tomat. Kamu juga bisa menggantinya dengan bumbu kacang. Jangan salah, walau penyajiannya terkesan sederhana, satenya lah yang kaya akan rasa. Bahkan hanya mengigit satenya tanpa bumbu sudah terasa enak lho, Beauties!
4. Sate Klathak
Bukan sate kambing biasa, inilah sate klathak khas Yogyakarta. Kamu bisa menemukan banyak penjual sate klathak di kota pelajar itu. Uniknya, nama 'klathak' diberikan karena bunyi yang terjadi saat proses pembakaran.
Kenapa sate klathak bukan sate kambing biasa? Soalnya, sate kambing ini sangat juicy dan gurih. Kamu bisa makan tanpa bumbu sekalipun! Cara penyajiannya berbeda-beda, ada yang menyajikan dengan kecap dan acar bawang, adapun yang menambah penyajiannya dengan kuah.
5. Sate Lilit
Sate khas Bali ini menjadi makanan yang harus dicoba. Berbeda dengan sate lainnya, daging yang digunakan tak hanya ayam, kambing, atau sapi. Sate lilit juga bisa dibuat menggunakan daging babi, ikan, bahkan kura-kura.
Tidak hanya dipotong dadu seperti sate pada umumnya, sate lilit dibuat dari daging cincang. Kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Tak menggunakan tusukan bambu, biasanya sate lilit menggunakan batang serai sebagai tusukannya.
Berbica soal makanan di Indonesia memang tak ada habisnya. Keberagaman Indonesia membawa makanan khas yang beragam pula. Sate mana yang jadi favoritmu, Beauties?

