4 Resep Olahan Ikan Lebih Sehat, Nggak Pakai Digoreng
Menyantap ikan bisa menjadi pilihan menu demi meningkatkan imunitas. Ini 4 olahan ikan tanpa menggorengnya.
Jika biasanya ikan diolah dengan cara digoreng atau dijadikan sup, kali ini Beautynesia mau memberi ide olahan ikan dengan mengukusnya. Selain prosesnya relatif lebih sederhana, teknik olahan ini juga menjaga gizi di dalam ikan tidak rusak atau hilang.
Dikutip dari sebuah artikel berjudul Potential Interventions for Novel Coronavirus in China: A Systemati Review, tertulis bahwa ikan itu mengandung zat gizi makro dan mikro yang berperan dalam penanganan infeksi virus secara umum. Misalnya saja Vitamin A, B, C, D, E, asam lemak omega 3, dan mineral seperti salinium, zat besi, dan seng.
Nah, mengukus ikan bisa menjaga segala macam kandungan di dalamnya tetap maksimal. Jangan takut bau amis ikan akan tercium, Beauties. Dengan resep dan racikan bumbu yang tepat, ikan kukus akan terasa lezat. Simak 4 resep berikut.
1. Ikan Mas Kukus Kemangi
Resep Olahan Ikan Rumahan/ Foto: beautynesia |
Bahan:
* 1 ekor ikan mas (300 gram), bersihkan, kerat-kerat
* 3 butir bawang merah, cincang
* 2 siung bawang putih, cicang
* 1 batang serai, memarkan atau iris
* 1 cm jahe, memarkan
* 1/2 sdt garam
* 1 buah tomat, iris
* Kemangi secukupnya
* Margarin secukupnya, untuk mengoles
Cara membuat:
1. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Lalu masukkan ikan dalam pinggan, taburi dengan bawang merah, bawang putih, serai, jahe, dan garam.
2. Tutup ikan dengan kemangi, lalu letakkan tomat di atasnya.
3. Gunakan aluminium foil untuk menutup pinggan berisi ikan.
4. Masukkan dalam panci kukusan dan biarkan sekitar 20 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
2. Bawal Kukus Spesial
Bahan:
* 500 g ikan bawal segar, cuci, potong, sayat
* Minyak secukupnya, untuk menumis
* 250 g wortel, potong bentuk batang korek api
* 100 g brokoli, petik sesuai kuntum
* 2 sdm air jeruk nipis
* 2 siung bawang putih, memarkan
* 1 sdt merica bubuk
* 4 sdt garam
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris-iris
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis wortel dan brokoli hingga layu. Sisihkan.
2. Balurkan ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Tambahkan bawang putih, merica bubuk, dan garam. Diamkan kembali.
3. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas, tambahkan jahe, daun bawang, dan sayuran yang sudah tumis.
4. Masukkan pinggan berisi ikan ke dalam panci kukusan selama 15 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Klik di sini untuk melihat resep lainnya!
Resep Olahan Ikan Rumahan/ Foto: beautynesia