3 Resep Dessert Manis Anak Kos Tanpa Oven

Durrotul Ainia | Beautynesia
Minggu, 15 Nov 2020 13:00 WIB
3 Resep Dessert Manis Anak Kos Tanpa Oven
Foto: Puding Gyukaku/Youtube/Pufflova

Tinggal jauh dari orang tua dan keluarga dikarenakan harus menuntut ilmu atau bekerja, mau tak mau membuat kemandirian seorang anak kos muncul. Tak terkecuali dalam kebutuhan hidup sehari-hari, kerap kali sebagai anak kos harus memasak sendiri kebutuhan makanannya seperti nasi, lauk pauk, sup bahkan dessert.

Sebagai anak kos, banyak banget resep di internet yang pengin kamu coba? Hmm, tapi alat dan bahan yang digunakan terlalu banyak? Tenang, Beautynesia merangkum beberapa resep dessert yang bisa kamu buat dengan bahan dan alat minim tapi hasilnya yummy kayak dessert-dessert kebanyakan. Berikut resep-resepnya ala youtuber memasak Pufflova.

1. Bolu Milo Lembut Tanpa Oven

Bolu Milo Lembut
Foto: Bolu Milo Lembut/Youtube/Pufflova

Bahan Kering :

  • 4 sdm/44 gram tepung terigu
  • 3 jumput baking powder
  • Sejumput baking soda

Bahan Cair :

  • 1 sachet Milo 3in1 ukuran 35 gram
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 4 sdm air panas
  • 2 sdm margarin cair

Cara membuat :

  1. Panaskan air di dalam rice cooker terlebih dahulu dalam mode cooking, lalu sembari menunggu buat bahan adonannya
  2. Masukkan bahan cair berupa Milo, gula dan air panas ke dalam cetakan yang tahan panas lalu aduk sampai merata dan tidak ada yang menggumpal
  3. Tambahkan margarin cair lalu aduk kembali sampai rata
  4. Di wadah yang lain masukkan bahan kering berupa tepung terigu, baking powder yang masih aktif dan baking soda, aduk rata
  5. Campur bahan kering ke dalam bahan cair sampai tidak ada adonan yang menggumpal
  6. Setelah rice cooker panas, masukkan wadah berisi adonan ke dalamnya dan jangan lupa tutup bagian atas wadah dengan aluminium foil atau baking paper agar tidak ada air yang menetes ke dalam adonan bolu
  7. Tunggu sampai 30 menit, angkat dan bolu Milo siap untuk dinikmati.

2. Choco Lava Cake

Choco lava Cake
Foto: Choco lava Cake/Youtube/Pufflova

Bahan filling :

  • 2 sdm choco chip
  • 1 ½ sdm susu hangat

Bahan kering :

  • 4 sdm tepung terigu
  • 3/4 baking powder
  • 2 sdt cocoa powder
  • 1 ½ sdm gula

Bahan cair :

  • 8 sdm susu cair
  • 2 sdm mentega/margarin cair

Cara membuat :

  1. Panaskan susu, lalu tuang ke dalam wadah berisi choco chips, aduk hingga meleleh, sisihkan
  2. Panaskan kukusan atau rice cooker
  3. Di wadah lain campurkan semua bahan kering, aduk hingga rata
  4. Campurkan seluruh bahan cair dan aduk sampai merata, lalu masukkan bahan kering dan aduk sampai adonan tidak ada yang menggumpal
  5. Siapkan cetakan, tuang setengah bagian adonan
  6. Masukkan choco lava di tengah-tengah adonan dan pastikan tidak menyentuh bagian pinggir agar choco lava tidak bocor, lalu tutup dengan sisa adonan
  7. Kukus selama 25 menit dengan api sedang dan tutup cetakan menggunakan aluminium foil
  8. Angkat, diamkan 5 menit lalu keluarkan secara perlahan
  9. Boleh ditambahkan gula halus di atasnya sebagai hiasan agar mempermanis penampilan choco lava cake

3. Puding Gyukaku

Puding Gyukaku
Foto: Puding Gyukaku/Youtube/Pufflova

Sirup gula :

  • 100 gr gula palm
  • 100 ml air matang

Bahan puding :

  • 800 ml susu cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt bubuk jelly tanpa rasa

Cara membuat :

  1. Masukkan air dan gula palm lalu masak sampai gula larut, setelah muncul gelembung-gelembung angkat dan sisihkan ke dalam mangkuk tahan panas
  2. Masak semua bahan puding ke dalam panci, aduk terus sampai mendidih lalu angkat 
  3. Tuang puding ke dalam cetakan dan saring agar hasilnya lebih lembut, lalu simpan di kulkas sampai set
  4. Setelah set, tuangkan sirup gula di atas puding dan puding siap untuk disantap selagi dingin

 

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE