Bahan yang Diperlukan


Sarapan dengan Lontong Sayur, Cek Resepnya di Sini!

Bahan untuk Membuat Lontong

  • 500 gram beras, cuci hingga bersih dan tiriskan
  • Daun pisang secukupnya
  • Staples atau tusuk gigi
baca juga

Bahan untuk Membuat Sayur

  • 300 gram buncis
  • 500 gram labu siam
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 6 cm lengkuas
  • 1000 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 gram daging ayam suwir
  • 1 butir telur rebus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 6 buah bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
baca juga


Cara Membuat Masakan


Bahan Bumbu Halus

Cara Membuat Lontong
Sebelum membuat lontong, bersihkan daun pisang dari kotoran dengan lap lembap. Lalu, gulung daun pisang, pipihkan di salah satu bagian ujungnya, dan kunci dengan staples atau tusuk gigi agar beras yang akan dimasak tidak berceceran. Setelah itu, masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam gulungan daun pisang sebanyak 3/4 bagian. Kunci bagian ujung yang masih berlubang dengan staples atau tusuk gigi. Rebus lontong dengan api sedang hingga matang.


Cara Membuat Lontong Sayur
Setelah lontong matang, kini saatnya kamu mulai membuat lontong sayur. Pertama, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam hingga menjadi layu. Lalu tambahkan sayuran buncis dan labu siam, aduk hingga bumbunya merata.

Kecilkan api, lalu tuangkan santan. Jangan lupa untuk mengaduk ringan agar santan tidak pecah. Diamkan hingga santan mendidih, lalu angkat. Potong lontong dan letakkan di piring, kemudian tuang sayur yang masih hangat. Tambahkan daging ayam suwir, telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk di atasnya. Lontong sayur siap dihidangkan.

Gampang kan, Ladies? Yuk cobain bikin menu lontong sayur di rumah!