Bahan yang Diperlukan


Bahan Membuat Bubur

  • 500 gram beras putih, cuci bersih lalu tiriskan
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
Bahan Membuat Bubur
baca juga

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri

Bahan Membuat Kuah

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 liter air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt garam
baca juga


Cara Membuat


Cara Membuat Bubur Ayam
Untuk membuat bubur ayam, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah rebus ayam dalam 3 liter air yang telah dibumbui garam dan sedikit minyak. Lalu masak ayam hingga lunak,tiriskan ayam dan simpan air kaldunya. Jangan lupa untuk manfaatkan setengah bagian atau 1,5 liter air kaldu untuk memasak bubur. Caranya, campurkan kaldu ayam, beras putih, garam, dan daun salam ke dalam panci, lalu aduk hingga merata. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga bubur menjadi kental.                                                                                                                                                                                      

Bahan Membuat Kuah


Cara Membuat Kuah
Untuk membuat kuah dalam bubur ayam, kamu perlu menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sisa air kaldu ayam dan satu ekor ayam yang tadi disisihkan untuk direbus kembali. Tunggu hingga air mendidih dan angkat ayam yang tadi direbus. Gunakan kuah untuk menambah lezat sajian bubur ayam. Sementara itu setelah agak dingin, goreng ayam hingga berwarna keemasan, lalu suwir-suwir dengan bantuan garpu.               

Cara Menyajikan
Untuk menyajikan makanan ini, hidangkan bubur ke dalam mangkok. Tambahkan kuah, ayam suwir, cakwe, seledri, dan kacang tanah sesuai selera. Agar lebih lezat, jangan lupa tambahkan bawang goreng dan kerupuk udang sebelum bubur disajikan. Selamat menikmati!