Bahan yang Harus Kalian Persiapkan


Bahan yang Harus Kalian Persiapkan
source: https://id.pinterest.com/pin/751890100266549303/
  • 200 gram - tepung terigu,
  • 200 gram - gula kastor atau gula tepung (jika tidak suka terlalu manis, kalian bisa mengurangi takaran gula ya)
  • 160 cc - air matang,
  • 25 gram - cokelat bubuk
  • 10 gram - cake emulsifier atau bisa diganti dengan ovalet
  • 2 butir - telur
  • 1 sendok makan - vanilla extract (jika kalian memiliki vanilla cream asli, cukup gunakan ½ sendok teh saja)

Untuk pelengkap kalian bisa gunakan choco chips sebanyak 20 gram, atau bisa juga gunakan pelengkap lain kesukaan kalian.

Cara Membuat


Cara Membuat
source: https://id.pinterest.com/pin/310607705530169866/

Siapkan semua bahan dan sebuah wadah dengan ukuran sedang yang terbuat dari kaca atau stainless agar kokoh dan bahan tidak mudah tumpah.

  1. Campurkan gula kastor, ar, telur, dan vanilla ke dalam mangkuk dan kocok dengan kecepatan maksimum kurang lebih selama 5 menit.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Kemudian kocok lagi selama 1 menit.
  3. Terakhir masukkan emulsifier atau ovalet dan kocok lagi selama 5 menit dengan kecepatan tinggi. Setelah adonan tercampur dengan sempurna kemudian diamkan sejenak sambil siapkan cetakan bolu kukus.
  4. Setiap cetakan jangan lupa berikan cup agar adonan dapat dituang dengan mudah. Setelah semua cup sudah terisi diamkan sejenak sambil menyiapkan kompor.
  5. Kukus adonan dengan api besar selama kurang lebih 16 menit.
  6. Setelah selesai angkat dan sajikan dengan topping yang kamu suka.
baca juga

Tips


Tips

Dilansir dari Mommyasia, berikut tips dalam membuat brownies dengan teknik dikukus:

  • Memilih bahan-bahan yang masih fresh, selalu cek masa atau tanggal kadaluwarsa setiap produk yang akan digunakan untuk membuat kue.
  • Untuk membuat kue sebaiknya menggunakan tepung dengan kadar protein yang sedang.
  • Agar air kukusan tidak menetes dalam adonan brownies sebaiknya menggunakan pengukus yang memiliki sudut dan akan lebih baik jika bagian penutup kalian beri lapisan kain bersih untuk menyerap air yang akan keluar selama proses pengukusan.
  • Selalu perhatikan lamanya waktu pengukusan, sesuaikan dengan jumlah cup yang digunakan untuk membuat brownies.