Taukah kamu kalau satu porsi mie ayam ternyata mengandung hampir 500 kalori, atau kira-kira setara dengan 25% kebutuhan energi dalam sehari. Makanan ini juga enggak boleh terlalu sering dikonsumsi karena banyak mengandung lemak jenuh dan natrium. Tapi kalau kamu adalah pecinta mie ayam dan ingin membuatnya lebih menyehatkan, kamu bisa coba tips berikut ini. 

Gunakan Mie Rendah Kalori


Gunakan Mie Rendah Kalori
source: https://www.pexels.com/

Salah satu sumber kalori terbesar pada mie ayam berasal dari bahan dasarnya, yakni mi tepung. Sebanyak seratus gram mi polos mengandung 88 kalori, sementara satu porsi mie ayam bisa mengandung lebih dari seratus gram mie.

Sehingga jika kamu ingin membuat mie ayam yang lebih sehat, kamu bisa mengganti mie-nya dengan mi tepung rendah kalori seperti shirataki. Mi shirataki dibuat dari glucomannan, yakni sejenis serat dari tanaman konjak yang populer di Jepang dan Tiongkok.

Kabarnya, kalori pada mi shirataki jauh lebih rendah dibandingkan mi tepung lho. Setiap 1 gram glucomannan mengandung 1 kalori, dan seratus gram mi shirataki mengandung 3 gram glucomannan. Artinya, 100 gram mi shirataki hanya mengandung sekitar 3 kalori. Jauh sekali kan bedanya?

baca juga

Memilih Dada Ayam Tanpa Kulit Sebagai Topping


Memilih Dada Ayam Tanpa Kulit Sebagai Topping
source: https://www.pexels.com/id-id

Biasanya mie ayam yang dijual biasanya ikut menyertakan kulit ayam agar menambah cita rasa gurih. Padahal sebagian besar lemak pada ayam berasal dari bagian kulitnya. Nah, agar lebih sehat, cobalah membuatnya topping sendiri dengan dada ayam tanpa kulit sebagai topping-nya. Dada ayam adalah sumber protein dan vitamin dengan kandungan lemak yang rendah.

Untuk membuat topping mie ayam yang sehat, batasi pula penggunaan kecap manis, garam, dan penguat rasa. Jangan menggunakan bahan-bahan ini secara berlebihan agar kandungan natrium pada mie ayam tidak terlalu tinggi ya. 

Menambahkan Sayuran


Menambahkan Sayuran
source: https://www.pexels.com/id

Biasanya, mie ayam dilengkapi dengan sayuran berupa sawi hijau. Sayuran ini direbus sebentar dalam air rebusan bersama mie agar teksturnya masih renyah ketika dimakan. Kamu bisa membuat mie ayam yang lebih sehat lagi dengan menambahkan jenis sayuran lain yang mirip dengan sawi hijau  misalnya bayam, kol, atau pok choy. Jika ada, kamu juga dapat menggunakan kale atau daun bit. Selain lebih enak, mie ayam buatanmu tentu lebih sehat. 

baca juga

Membuat Kaldu Ayam Sendiri


Membuat Kaldu Ayam Sendiri
source: https://www.pexels.com/

Mie ayam rasanya tak lengkap tanpa kuah kaldu. Kaldu ayam biasanya dibuat dengan merebus daging ayam, tulang ayam, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica. Selain digunakan sebagai kuah, kaldu ayam juga menjadi bagian dari bumbu dasar mie ayam.

Saat ini, kaldu mie ayam bisa dibuat secara praktis dengan merebus kaldu bubuk instan. Namun, kamu bisa  membuat mie ayam yang sehat dengan memilih bahan alami rendah kalori, lemak, dan natrium. Jangan lupa menambahkan sayur-sayuran sebagai sumber vitamin serta mineral.

Meski mi ayam buatan sendiri lebih terasa enak dan menyehatkan, namun pastikan jangan terlalu sering mengonsumsinya ya. Imbangi juga dengan asupan makanan sehat yang memiliki gizi seimbang.