Belakangan ini keberadaan makanan frozen sangat booming. Selain praktis, makanan frozen bisa dimakan nanti saat ingin. Salah satu makanan yang sangat diminitai kaum muda saat ini yakni rujak cireng.

Biasanya, cireng disajikan dengan sambal kacang atau sambal oncom pedas. Namun, kamu tentu tahu soal kreasi cireng bumbu rujak. Makanan berupa tepung dibentuk bulat dan digoreng garing kemudian dicocol dengan bumbu rujak ini sangat laris. Tapi, sebenarnya kamu bisa buat sendiri di rumah. Yuk intip resep akhir pekan rujak goreng cireng.

Bahan Cireng Goreng Rujak

  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 250 ml air panas
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
     
Bahan Cireng Goreng Rujak
source: https://www.pixabay.com
baca juga

Bahan-bahan Bumbu Rujak

  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 sdm gula merah
  • 1 buah asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
  • 70 ml air panas
     
Bahan-bahan Bumbu Rujak
source: https://www.pixabay.com

Cara Membuat Cireng Goreng Rujak

  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu hingga adonan tercampur sempurna.
  2. Untuk bumbunya, tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa (optinonal).
  3. Setelah itu, tuang air panas sedikit demi sedikit dalam wadah yang besar sambil diuleni hingga cukup kalis.
  4. Jumput dan gulung adonan di atas tepung tapioka kering, lalu bentuk sesuai selera. Biasanya bentuk yang umum yakni bulat, tapi kamu juga bisa membentuknya menjadi lonjoran panjang maupun bentuk hati.
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan adonan cireng yang sudah dibentuk tadi. Goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.
  6. Cireng sudah matang, sisihkan
     
Cara Membuat Cireng Goreng Rujak
baca juga

Cara Membuat Bumbu Rujak

  1. Masukkan semua bahan seperti gula merah, cabe rawit yang diiris-iris, asam Jawa, dan garam ke dalam panci
  2. Tambahkan sedikit air, jangan terlalu banyak airnya biar enggak terlalu encer. Kemudian masak di atas api kecil, sampai mendidih dan gula merahnya larut.
  3. Aduk terus, hati-hati naik. Jika sudah mendidih tapi gulanya belum cair, kecilkan lagi apinya dan diaduk pelan-pelan sampai gulanya larut.
  4. Setelah matang angkat, kemudian saring
  5. Sajikan dengan cireng yang sudah matang
     
Cara Membuat Bumbu Rujak

Nah, bagaimana mudah, bukan resep cireng rujak yang satu ini? Yuk buat sekarang!