Camilan memang tidak bisa lepas dari keseharian kita. Kehadirannya biasanya disukai untuk orang-orang yang tak terbiasa sarapan berat di pagi hari atau yang sering merasa lapar di sore hari tapi enggan untuk memakan makanan yang berat dan berporsi besar.

Salah satu jajanan yang banyak disukai adalah onde-onde. Onde-onde berasal dari Mojokerto yang sudah dikenal sebagai kota onde-onde sejak zaman kerajaan Majapahit. Terbuat dari tepung terigu atau tepung ketan, onde-onde biasanya digoreng dan permukaannya ditaburi biji wijen. Variasinya bermacam-macam, tapi yang paling dikenal adalah onde-onde berbahan dasar tepung ketan yang diisi oleh kacang hijau.

Resep Minggu Ini: Bikin Sendiri Onde-Onde Mini Empuk dan Enak di Rumah
source: https://www.romadecade.org/resep-onde-onde/#!

Di masa kini jajanan onde-onde juga dijajakan dalam bentuk kecil atau sering juga disebut sebagai onde-onde mini. Ukurannya yang lebih kecil memudahkan kita untuk memakannya dalam sekali suapan dan sekali membelinya pun kita bisa mendapatkan jumlah yang banyak mengingat harganya yang juga murah.

Tapi ternyata camilan ini juga bisa dibuat sendiri lho dengan bahan yang mudah didapat! Berikut cara membuat onde-onde mini yang bisa langsung dicoba di rumah!

Resep Minggu Ini: Bikin Sendiri Onde-Onde Mini Empuk dan Enak di Rumah
source: https://cookpad.com
baca juga

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan 
  • 70 gram tepung beras 
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram kentang kukus yang sudah dilumatkan
  • 60 ml santan kental 
  • 120 ml air panas untuk dicampurkan dengan santan 
  • Sedikit garam
  • wijen secukupnya

Bahan Isi:

  • 250 gram kacang hijau yang sudah direndam selama minimal 4 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 60 ml santan kental (me:kara)
  • 65 ml air matang
  • sedikit garam
Resep Minggu Ini: Bikin Sendiri Onde-Onde Mini Empuk dan Enak di Rumah

Cara membuat:

1. Setelah kacang hijau direndam, tiriskan, kemudian kukus (sekalian kukus bersama kentang) sampai empuk. Simpan dahulu kentang untuk kulit. Haluskan kacang hijau, lumatkan. Blender kacang hijau sampai semua halus.

2. Kemudian campur semua bahan isi (air,santan,gula,garam) di panci, kecuali kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai mendidih, masukan kacang hijau, aduk sampai benar-benar kental menempel satu sama lain.

Resep Minggu Ini: Bikin Sendiri Onde-Onde Mini Empuk dan Enak di Rumah
source: https://cookpad.com
baca juga

3. Campurkan semua bahan kulit (tepung ketan, tepung beras, garam, gula, kentang yang sudah dilumatkan) kecuali air panas dan santan. Campur dan aduk bahan kering dahulu, setelah tercampur, tuang sedikit demi sedikit air, tuang sedikit demi sedikit santan sambil diuleni (air tergantung adonan, jika terlalu lembek, jangan terlalu banyak menambahkan air)

4. Bulat bulatkan bahan isi, sebesar kelereng kecil atau ukuran kelereng besar. Lakukan sampai semua adonan habis, kemudian lapisi dengan bahan kulit.

Resep Minggu Ini: Bikin Sendiri Onde-Onde Mini Empuk dan Enak di Rumah
source: http://kueresep.com

5. Setelah selesai, siapkan wijen. Sebelum dilumuri wijen, celupkan terlebih dahulu onde-onde ke air agar biji wijen melekat sempurna.

6. Jika wijen sudah menempel dengan baik, siapkan minyak panas dengan api kecil, goreng sampai onde-onde agak kekuningan.

Resep Minggu Ini: Bikin Sendiri Onde-Onde Mini Empuk dan Enak di Rumah