Kolak atau kolek merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Umumnya, kolak hanya tersedia pada saat bulan Ramadan saja. Maka tidak heran kalau di saat bulan Ramadan banyak orang yang menjual kolak sebagai menu takjil. 

Meski demikian, kolak juga bisa menjadi menu hidangan ala rumahan yang cocok untuk disajikan bersama keluarga. Rasanya yang manis dan nikmat seperti enggan ditolak lidah. Meski pada dasarnya kolak terbuat dari pisang dan ubi jalar namun kolak juga bisa dikreasikan lho, misalnya saja kolak labu yang dicampur dengan kurma agar terlihat lebih mewah dan nikmat. 

Jika kamu tertarik untuk mencobanya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep praktis berikut ini. 

Resep: Kolak Labu Kurma, Hidangan Manis nan Praktis Saat Berkumpul Keluarga

Bahan-Bahan

  • 300 gram labu kuning 
  • 200 gram ubi putih
  • 100 gram kolang-kaling, dibelah dua
  • 8 buah kurma, dibuang biji, dibelah 2 memanjang
  • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
     
Bahan-Bahan
baca juga

Bahan Pelengkap

  • 100 gram gula merah 
  • 100 gram gula pasir 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap

Cara Membuat

  1. Potong labu dan ubi putih menjadi kotak-kotak dengan ukuran sesuai selera. Masukan labu dalam panci berisi air, lalu beri gula dan garam.
  2. Rebus labu dan ubi putih sekitar 10 menit hingga agak lunak.
  3. Setelah agak matang, buang air rebusan.
  4. Masukkan santan, beri air dengan perbandingan 1:2 lebih banyak dari santan.
  5. Masukkan gula merah dan daun pandan kemudian tunggu hingga mendidih.
  6. Terakhir, masukkan kurma dan kolang-kaling dan aduk lalu diamkan sebentar sekitar 5 menit. Sisihkan dan hidangkan. Kolak labu kurma siap disantap!
Cara Membuat

Resepnya cukup simple kan Ladies. Selamat mencoba ya!

baca juga
youtube:M-TQqwdozVE
source: https://www.youtube.com/watch?v=M-TQqwdozVE
Cara Mudah Facial dengan Hatomugi Skin Conditioner with Amanda