Kari versi Thailand menggunakan bumbu dasar berupa pasta, bukan bubuk seperti pada kari di India. Kari Thailand mengenal beberapa jenis variasi, yang paling khas yaitu kari hijau, kuah warna hijaunya berasal dari cabai hijau. Lalu, ada pula kari merah dengan kuah merah dari cabai merah serta kari kuning yang mendekati versi India karena mengandung kunyit dan kari bubuk.

Dengan banyaknya varian kari Thailand ini, maka beredar pula jenis pasta kari yang bermacam-macam di pasaran. Adapun pada resep ini, digunakan pasta kari merah. Sementara resepnya mengadaptasi kreasi Farideh Sadeghin.

Resep: Thai Fish Burger, Kreasi Kari Thailand dalam Burger yang Nikmat

Penyajian: 4 porsi
Waktu: 25 menit


Bahan:

  • 450 gr fillet ikan cod (tanpa tulang, tanpa kulit) potong kasar
  • 50 gr pasta kari merah (bisa gunakan merek Mae Ploy)
  • 2 sdm cilantro (daun ketumbar) cincang halus dan beberapa batang cilantro utuh untuk topping lapisan burger
  • 3 lembar daun jeruk purut (atau gunakan daun jeruk nipis)
  • 1 sdt air jeruk nipis 
  • 3 sdm kacang asin, iris/tumbuk kasar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 4 roti hamburger, belah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cabai merah
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1 bawang merah, iris tipis

Langkah Pembuatan:

  1. Campurkan ikan cod, pasta kari merah, irisan daun ketumbar, dan daun jeruk purut dalam food processor, blender sampai halus, pindahkan. Beri tambahan irisan kacang dan garam, aduk menggunakan spatula. Bagi adonan menjadi 4 patties setebal satu inci, pindahkan ke piring dan tutup dengan bungkus plastik. Dinginkan sampai siap untuk dipanggang.
  2. Nyalakan pemanggang. Pulas roti burger dengan minyak zaitun, panggang sekitar 1-2 menit, angkat. Panggang juga semua patties, balik sekali, sampai matang (sekitar 5-7 menit), angkat.
  3. Sementara itu, potong kasar bawang putih dan cabai bersama ½ sdm gula lalu tekan sampai penyek menggunakan sisi pisau agar menjadi lebih halus seperti pasta. Dalam mangkuk, aduk campuran bawang putih-cabai dengan sisa gula, tambahkan 1-2 gelas air hangat, terus aduk sampai gula larut (sekitar 30 detik). Tambahkan kecap ikan dan air jeruk nipis. Gunakan sebagai saus siraman pelengkap.
  4. Susun burger dengan lapisan topping cilantro, mentimun dan bawang merah.
  5. Selamat mencoba!