Pakai Sumpit atau Tangan?


Pakai Sumpit atau Tangan?
Nah, pertanyaan ini juga menjadi salah satu yang sering ditanyakan. Nyatanya, tidak ada masalah menggunakan dua-duanya. Tapi kalau mencicipi sashimi, kamu harus menggunakan sumpit.
  • Jika memilih makan sushi menggunakan sumpit, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan:
  • Jangan menggosok-gosokkan kedua sumpit untuk menghilangkan serpihan kayu. Hal ini dianggap tidak sopan
  • Jangan menancapkan sumpit di mangkok nasi atau menusuk sushi menggunakan sumpit
  • Gunakan bagian atas sumpit (yang tidak kena mulut) untuk mengambil sushi dari sharing plater. 
  • Tidak boleh memberikan sushi mengunakan sumpit kepada orang lain
  • Kalau belum selesai makan, silakan letakkan sumpit kamu di atas cawan shoyu ataupun di has-hi oki (tempat sumpit)

Jika Kamu Makan Menggunakan Shoyu


Jika Kamu Makan Menggunakan Shoyu
Kalau kamu memilih makan sushi menggunakan shoyu, kamu harus tau poin-poin di bawah ini:
  • Ketika kamu ingin mencelupkan nigiri ke dalam shoyu, yang dicelupkan adalah bagian ikannya, bukan bagian nasinya. Jika kamu melakukan sebaliknya, bisa-bisa nasinya akan tertinggal di dalam shoyu. 
  • Jika kamu memakan maki sushi, jangan mencelupkan nori terlalu lama ke dalam shoyu.  Hal ini bisa membuat nori dan nasi lembek dan rasanya menjadi sangat asin atupun sangat manis. Tentu ini akan menghilangkan rasa sushi yang asli. 
  • Jangan sesekali mencampur wasabi ke dalam shoyu karena akan merusak cita rasa sushi. Sebaiknya, letakkan langsung wasabi di atas sushi.
baca juga

Cara Menyantap Sushi


Cara Menyantap Sushi

Saat sajian sushi datang di atas meja, maka santaplah segera mungkin. Jika tidak, maka nori akan berubah tekstur menjadi lembek dan dan sushi menjadi lembap. Sushi sudah didesain untuk dimakan dalam satu kali suapan. Jika kamu memotong duanya, makan nasi dan ikan yang ada di dalamnya menjadi berantakan dan akan susah untuk dimakan.

Jangan Makan Acar Jahe Bersamaan Dengan Sushi


Jangan Makan Acar Jahe Bersamaan Dengan Sushi

Kamu perlu tahu bahwa tujuan dari acar jahe ini adalah menetralkan rasa. Jadi, kamu membutuhkannya saat ingin berpindah sajian untuk mencicipi beberapa jenis sushi. Misalnya, pertama kamu mencicipi nigiri yang kemudian dilanjutkan dengan maki sushi, maka di antaranya, kamu harus makan acar jahe agar lidah kembali netral serta kamu bisa merasakan cita rasa sesungguhnya dari sajian yang kamu makan.

baca juga

Minuman Pendamping Sushi


Minuman Pendamping Sushi
Kamu mungkin banyak bertanya-tanya, minuman pendamping apa yang paling cocok. Nah, berikut perpaduannya:
  • Kalau kamu memakan sashimi, maka pilihan minumannya bisa sake. Kamu bisa meminumnya, sebelum maupun sesudah menyantap sashimi. Kalau kamu memakan nigiri atau maki sushi, maka ini tidak cocok karena sama-sama terbuat dari beras.
  • Kalau kamu makan sushi, maka minuman ocha dan green tea adalah pilihan yang pas.
  • Hindari minuman bersoda, karena bisa menghilangkan cita rasa sushi yang sebenarnya.