Resep yang ini mengadaptasi kreasi lasagna dari John Chandler. Bahan dan pembuatannya mungkin agak lebih ekstra, tapi setimpal dengan hasilnya.

source: elements.envato.com

Bahan

  • 450 gr sosis Italia (rekomendasi: Sosis Homemade Premium by Wunder Sausage – Italian Chorizo)
  • 300 gr daging sapi tanpa lemak
  • 30 gr bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih, dihancurkan
  • 700 gr tomat potong (bisa pakai Ciao Italian Chopped Tomatoes)
  • 170 gr pasta tomat (rekomendasi: Del Monte Tomato Paste)
  • 180 gr saus tomat (rekomendasi: Knorr Tomato Pronto Sauce)
  • 118 ml air
  • 2 sdm gula putih
  • 1 ½  sdt kemangi kering (rekomendasi: 113 Daun Basil)
  • ½ sdt biji adas
  • 1 sdt bumbu masak Italia (rekomendasi: 113 Italian Seasoning)
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt lada hitam
  • 4 sdm peterseli cincang segar 
  • 12 lembar lasagna (rekomendasi: La Fonte Lasagna)
  • 450 gr keju ricotta (rekomendasi: Greenfields Ricotta Cheese)
  • 1 btr telur
  • ½ sdt garam
  • 340 gr keju mozzarella, iris (rekomendasi: Perfetto Keju Mozzarela)
  • ¾ cangkir keju parut parmesan (rekomendasi: Happy valley Grated Parmesan)

Langkah

  1. Dalam Dutch Oven (panci kaserol), masak sosis, daging sapi, bawang bombay, dan bawang putih di atas api sedang sampai kecokelatan. Masukkan dan aduk tomat yang dihancurkan (tomat potong), pasta tomat, saus tomat, dan air. Bumbui dengan gula, kemangi kering, biji adas, bumbu Italia, 1 sdt garam, merica, dan 2 sdm peterseli. Didihkan dengan panci tertutup, selama sekitar 1 ½ jam, aduk sesekali.
  2. Didihkan air dalam panci besar, bumbui dengan garam secukupnya. Masak mi lasagna dalam air mendidih selama 8 hingga 10 menit. Tiriskan mi lasagna, dan bilas dengan air dingin. Dalam mangkuk pengaduk, campurkan keju ricotta dengan telur, sisa peterseli, dan ½ sdt garam.
  3. Panaskan oven terlebih dulu ke suhu 375 derajat F (190 derajat C).
  4. Untuk menyusunnya, oleskan 1 ½ cup saus daging di dasar loyang 9x13 inci. Atur 6 lasagna memanjang di atas saus daging. Oleskan dengan setengah campuran keju ricotta. Taburi dengan sepertiga iris keju mozzarella. Sendok 1 ½ cup saus daging di atas mozzarella, dan taburi dengan ¼ cup keju parmesan. Ulangi lapisan dengan sisa lasagna, keju mozzarella, dan parmesan. Tutup dengan kertas alumunium foil untuk mencegah lengket, semprotkan foil dengan semprotan memasak, atau pastikan foil tidak menyentuh keju.
  5. Panggang dalam oven panas selama 25 menit. Lepaskan foil, dan panggang 25 menit lagi. Dinginkan selama 15 menit sebelum disajikan.

Sajian mewah nan lezat ini cukup untuk 12 porsi, jadi kalau tidak habis sendirian kamu bisa berbagi dengan teman, tetangga, saudara, sampai calon mertua. Atau simpan saja di kulkas dan panaskan kembali di microwave saat hendak memakannya. Selamat mencoba!