Resep Kastengel NCC (Natural Cooking Club)

Resep kastengel pertama yang bisa kamu coba adalah kastengel NCC. Ya, bentuk kastengel yang satu ini memang khas dengan bentuk bunganya yang begitu indah dan menawan. Bagaimana agar rasanya enak? Berikut resepnya.

Bahan-bahan:
  • Mentega (butter) -  300 Gram
  • Keju edam parut - 200 Gram
  • Tepung terigu protein sedang - 400 Gram
  • Susu bubuk - 2 sdm
  • Kuning telur - 2 butir
Bahan untuk olesan:
  • Kuning telur- 3 butir
  • Susu cair- 1 sdm

Resep Kastengel NCC (Natural Cooking Club)
source: https://cookpad.com/id/resep/2194458-kastengel-bunga

Bahan untuk taburan:
  • Keju cheddar parut - 30 gram
Cara membuat :
  1. Pertama, kocok mentega dan telur menggunakan  mixer. Gunakan kecepatan rendah sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Selanjutnya, masukkan keju, kemudian aduk rata menggunakan spatula. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Hentikan penambahan tepung apabila adonan kastengel terasa sudah cukup kalis.
  3. Giling adonan menggunakan  rolling pin hingga mencapai ketebalan 1 cm. Cetak kastengel menggunakan cookie cutter berbentuk bunga, kemudian tata di atas loyang sebelumnya sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.
  4. Olesi dengan kuning telur yang dikocok bersama susu cair. Setelah itu taburi dengan keju parut.
  5. Panggang kastengel dengan suhu 125 derajat Celsius kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang.
  6. Kastengel NCC siap dihidangkan.

Resep kastengel keju Kraft

Selanjutnya, tidak ketinggalan, ada resep dari salah satu brand keju ternama yang ada di Indonesia. Ya, kraft memang sudah umum digunakan sebagai merk keju untuk membuat kue Lebaran. Untuk itulah resep kue kastengel pun bisa kamu lihat dari produk ini.

Bahan-bahan:
  • Tepung terigu protein rendah - 400 gram
  • Mentega (butter) - 250 gram
  • Keju Kraft Cheddar (parut dan oven sampai agak kering) - 250 gram
  • Margarin - 50 gram
  • Susu bubuk full cream - 20 gram
  • 1/4 Kaldu sapi blok
  • Tepung maizena - 1 sdm
Bahan olesan:
  • Kuning telur dikocok lepas - 2 butir
  • Madu – 1 sdt

Resep kastengel keju Kraft
source: https://www.xjodo.com/kue-kering-keju/
Bahan taburan:
  • Keju Kraft Cheddar parut memanjang - 50 gram
Cara membuat :
  1. Pertama, silakan kocok mentega, margarin, dan  juga kaldu sapi bubuk menggunakan mixer hingga rata.
  2. Off  kan  mixer, kemudian masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan separuh bagian tepung terigu yang sebelumnya sudah diayak secara bertahap. Aduk menggunakan spatula.
  3. Selanjutnya, masukkan separuh bagian keju kraft yang sudah dikeringkan ke dalam oven. Masukkan pula separuh bagian tepung terigu, kemudian aduk hingga rata.
  4. Apabila adonan sudah bisa dipulung, ambillah sebagian, tutupi menggunakan  plastik, kemudian giling dengan rolling pin hingga mencapai ketebalan 0,5 cm.
  5. Berikutnya, potong adonan kastengel dengan penggaris cookie supaya ukurannya seragam.
  6. Panaskan oven kurang lebih selama 20 menit. Gunakan api sedang saja.
  7. Tempatkan kastengel di atas loyang yang sudah diolesi margarin maupun yang sudah dilapisi kertas roti. Berilah jarak supaya ada ruang untuk mengembang. Olesi dengan kuning telur, kemudian taburi dengan keju parut.
  8. Panggang kastengel kurang lebih 30 menit atau hingga warnanya berubah keemasan dan tercium aroma yang gurih.
  9. Kastegel keju kraft siap dihindangkan.
baca juga

Resep Kastengel Keju Anti Gagal

Penyebutan anti gagal memang begitu meyankinkan siapa saja yang memasaknya. Termasuk ketika memasak kue kastengel. Kamu tentu harus percaya dir. Kalau resep yang ketiga ini juga tidak kalah enak dengan resep-resep sebelumnya. So, pasti enak dan gurih.

Bahan-bahan:
  • Terigu protein rendah - 200 gram
  • Margarin leleh - 150 gram
  • Keju parut - 150 gram
  • Tepung maizena - 50 gram
  • Kuning telur - 2 butir
  • Emplex - 1 sdt
Bahan pelengkap:
  • Kuning telur dikocok lepas - 1 butir
  • Air - 1 sdt
  • Keju parut - 30 gram

Resep Kastengel Keju Anti Gagal
source: http://resepcaramemasak.info/
Cara membuat:
  1. Pertama, kocok kuning telur dan margarin leleh menggunakan  mixer atau kawat pengocok sampai mengembang.
  2. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan juga  keju parut. Aduklah  semua bahan menggunakan  spatula sampai tercampur rata.
  3. Apabila adonan  terasa sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetaklah  membentuk balok.
  4. Panggang kastengel yang sudah dicetak di  dalam oven hingga setengah matang, kurang lebih 20 menit.
  5. Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari dalam oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut di atasanya.
  6. Panggang kembali kastengel selama 10 menit hingga matang.
  7. Kastengel anti gagal siap dihidangkan.