Bahan-bahan Membuat Kue Putri Salju

Sebelum memasak, pastikan Ladies sudah menyiapkan semua bahannya, ya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putri salju antara lain:

  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram mentega
  • 1/2 putih telur
  • 1 kuning telur
  • 100 gram kacang mede, cincang halus
  • 15 gram susu bubuk
  • 100 gram gula halus
  • Vanila bubuk
  • 100 gram keju cheddar
  • Gula donat untuk taburan
Bahan-bahan Membuat Kue Putri Salju
source: https://mixerroti.id

Cara Membuat Kue Putri Salju Renyah

  • Campurkan putih telur, kuning telur, mentega, dan gula halus ke dalam wadah. Aduk rata dengan jari tangan atau spatula. Adanya putih telur akan membuat hasil jadi kue lebih renyah
  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan pertama, aduk menggunakan tangan atau spatula. Sebisa mungkin tidak mengaduk dengan telapak tangan karena akan menghantarkan panas tubuh ke adonan yang bisa melelehkan minyak di mentega. Hasil kuenya akan menjadi tidak mudah patah dan hancur, namun keras saat digigit.
Cara Membuat Kue Putri Salju Renyah
source: https://pexels.com
baca juga
  • Campurkan keju, susu bubuk, kacang mede, dan vanila bubuk ke dalam adonan tepung, uleni hingga rata. Jangan menghaluskan kacang mede hingga menjadi bubuk, ya. Cingcangan halus akan tetap meninggalkan crunchy-nya kacang saat digigit.
Cara Membuat Kue Putri Salju Renyah
source: https://unsplash.com
  • Setelah adonan selesai diuleni, giling adonan menggunakan rolling pin atau botol kaca. Taburkan tepung terigu terlebih dahulu di alas untuk menggiling dan serta lumuri rolling pin dengan tepung terigu. Giling adonan hingga ketebal kurang lebih 0.5 cm.
  • Bagi adonan menjadi dua. Bungkus setengah adonan dengan plastic wrap atau lap bersih, taruh di wadah tertutuh, dan simpan dalam kulkas. Hal ini untuk menghindari banyak adonan terpapar dalam suhu ruang terlalu lama yang membuat adonan menjadi berminyak dan kue menjadi keras. Untuk adonan yang akan dicetak sebaiknya juga ditutup dengan kain untuk mengurangi interaksi dengan udara.
Cara Membuat Kue Putri Salju Renyah
baca juga
  • Cetak adonan dengan bentuk bulan sabit atau sesuai kreasi. Letakkan berjajar di atas loyang ceper yang sudah dipoles mentega atau minyak. Beri jarak agak jauh agar kue bisa mengembang. Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20 menit hingga berwarna coklat keemasan.
  • Setelah kue matang, lumuri dengan gula donat selagi masih panas agar gula lebih menempel. Lumuri banyak-banyak, sisihkan dan taruh di dalam toples.
Cara Membuat Kue Putri Salju Renyah

Mudah kan, caranya? Ladies bisa langsung mempraktikkannya di rumah dan menyajikan untuk keluarga tersayang. Selamat mencoba.