1. Nugget Pisang Crispy


Bahan-Bahan :

Siapkan bahan-bahan utama seperti pisang, telur, tepung roti, dan minyak goreng. Jangan menggunakan jenis pisang buah yang rasanya terlalu manis. Pilih jenis pisang yang khusus digoreng seperti pisang kepok dan pisang candi. Untuk topping, kamu bisa memilih susu kental manis rasa cokelat, meses, keju dan vanila cream sesuai selera saja.

Cara membuat :
  • Kupas pisang, belah dan potong menjadi 2 bagian agar tidak terlalu tebal.
  • Kocok telur dalam mangkuk. Masukkan irisan buah pisang ke dalam kocokan telur, angkat, dan baurkan merata dengan tepung roti.
  • Goreng pisang ke dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  • Tiriskan, dan lanjutkan dengan memberi topping di atasnya sesuai selera.
1. Nugget Pisang Crispy
source: https://www.masakapaya.com/

2. Tahu Bakso Renyah


Bahan-Bahan :

Khusus bagi kamu yang bosan dengan menu takjil manis, dapat memilih tahu bakso yang rasanya salty dan gurih. Cukup siapkan
  • Tahu isi,
  • 100 gram daging sapi giling,
  • 1 sdt garam,
  • ½ sdt merica bubuk,
  • ½ sdt gula pasir,
  • ¼ sdt penyedap rasa,
  • 30 gram putih telur,
  • 2 butir telur, 250 ml air es,
  • 100 gram tepung sagu, minyak goreng dan 1 batang daun bawang. Takaran bumbu dapat diatur sesuai selera dan jumlah porsi.

Cara Membuat :
  • Campurkan secara merata daging giling dengan bumbu-bumbu seperti garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.
  • Masukkan putih telur, air es, tepung sagu dan irisan daun bawang. Uleni sampai merata dan khalis. Isikan adonan ke dalam perut tahu dan kukus kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, masukkan tahu ke dalam kocokan telur dan goreng sampai berwarna kuning keemasan. Tutup wajan saat menggoreng agar matangnya merata sampai ke dalam isi perut tahu.
  • Tahu bakso siap dihidangkan. Dapat disajikan dengan saos tomat, ataupun sambal kacang sesuai selera.
2. Tahu Bakso Renyah
source: https://www.reseponline.info/
baca juga

3. Kentang Goreng McDonald's


Bahan-Bahan :
  • Kentang impor (kentang berukuran besar),
  • tepung maizena/tepung jagung,
  • 4 siung bawang putih,
  • ¼ sdt penyedap rasa, ¼ sdt garam dan minyak goreng.

Cara Membuat :
  • Kupas kulit kentang, iris kotak-kotak menyerupai bentuk kentang McDonald's.
  • Rebus potongan kentang tidak lebih dari 3 menit. Saat merebus, jangan lupa menambahkan garam, irisan bawang putih, dan penyedap rasa secukupnya.
  • Tiriskan kentang sampai benar-benar kering. Baurkan dengan mesin maizena kering.
  • Masukkan dalam kotak makan, freezer minimal 4 jam. Goreng sampai kuning keemasan. Kentang dapat disimpan dalam freezer sampai 2 minggu.
  • Kentang hommade siap dihidangkan, rasanya tidak kalah dengan kentang goreng McDonald's dan dijamin sehat tanpa bahan pengawet.
3. Kentang Goreng McDonald's
source: https://www.instagram.com/faraleyam

4. Es Serut MaMud (Mangga Muda)

Minum es menjadi salah satu menu favorit takjil saat berbuka puasa. Apalagi cuaca di Indonesia cenderung panas. Daripada antri membeli es di pinggir jalan, cobalah membuat minuman segar Es Serut MaMud dari bahan yang sangat sederhana tapi rasa bintang lima.

Bahan-Bahan :

Siapkan es batu, boleh es batu yang sudah diserut. Mangga muda yang rasanya sedikit masam (lebih baik jangan menggunakan mangga segar yang baru dipetik), air dan gula pasir secukupnya.

Cara Membuat :
  • Serut buah mangga, sesuaikan dengan porsinya.
  • Masukkan ke dalam mangkuk atau baskom.
  • Campurkan dengan gula sesuai selera. Tapi jangan terlalu banyak gula agar tidak menghilangkan rasa masam buah mangga.
  • Tuangkan air matang ke dalamnya, aduk merata. Masukkan es batu. Jika menggunakan mangkuk kecil, tuangkan sedikit air dan lebih nikmat menggunakan es batu serut. Sangat mudah bukan?
4. Es Serut MaMud (Mangga Muda)
source: https://www.pictame.com
baca juga

5. Wedang Salak

Ada yang sudah pernah mencoba nyruput wedang salak? Pasti setuju banget kalau rasanya sangat nikmat. Padahal cara membuatnya sangat sederhana loh. Cobain nih resepnya.

Bahan-Bahan :
  • Siapkan 5-6 buah salak. Pilih jenis salak yang rasanya masam untuk rasa yang lebih nikmat.
  • Gula pasir 4 sdm boleh lebih atau kurang sesuai selera.
  • Air kurang lebih 500 ml.

Cara Membuat :
  • Kupas buah salak yang sudah disiapkan. Rebus ke dalam 500 ml air. Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan gula pasir. Aduk secara merata. Tunggu sampai air rebusan berwarna kuning khas buah salah.
  • Tuangkan ke dalam mangkuk atau gelas minuman.
  • Wedang salak hangat siap dihidangkan. Disajikan dingin juga nikmat dengan cara dimasukkan ke dalam kulkas.
5. Wedang Salak
source: https://www.yancakes.blogspot.com/

Bagaimana Ladies? Resep sajian takjil di atas sangat mudah bukan? Bahan-bahannya juga sangat sederhana dan murah meriah. Soal rasa dijamin enak deh, selamat mencoba!