Lodeh Terong

Resep makanan enak untuk dijadikan santapan sahur yang pertama adalah lodeh terong. Pemilihan terong sendiri sebagai isian sayur tentu saja dikarenakan beberapa alasan. Adanya kandungan vitamin B dan serat membuat terong bisa memenuhi asupan kebutuhan saat menjalankan ibadah puasa.

Selain itu dari segi tekstur, terong begitu empuk dan mudah dalam pengolahannya. Jika biasanya kalian memasak sambal terong, maka untuk sahur lebih tepat untuk mengolahnya menjadi sayur lodeh.
Lodeh Terong
Bahan - bahan:
  • Jagung manis, potong - 1 buah
  • Labu siam, kupas dan potong - 1 buah
  • Terong ungu, belah dua dan potong - 1 buah
  • Melinjo - 100 gram
  • Cabe merah, iris – secukupnya
  • Kacang panjang, potong - 150 gram
  • Santan, dari 1/2 butir kelapa - 800 ml
  • Daun salam - 1 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Cabe merah keriting, iris serong - 3 buah
  • Cabe rawit utuh - 4 buah
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Bawang merah - 6 siung
Cara Memasak:
  1. Persipkan panci, kemudian masukkan santan diikuti lengkuas, daun salam, cabe merah, gula dan garam. Masaklah hingga mendidih.
  2. Setelahnya, masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga matang.
  3. Selanjutnya, masukkan kacang panjang, terong dan juga jagung. Aduk dan  masak sampai semua sayur matang, kemudian angkat.
  4. Sayur lodeh terong siap disajikan.

Sop Ceker

Kedua, ada resep sop ceker yang tidak kalah enak dari menu sebelumnya. Menyantap sop ceker pada saat sahur tentu akan menggugah selera tersendiri. Rasa gurih serta tidak melulu mengkonsumsi bagian ayam yang banyak dagingnya.
Sop Ceker
Bahan - bahan:
  • Ceker ayam, pastikan kukunya sudah dibuang kemudian cuci bersih - 500 gram
  • Wortel, iris bulat - 2 buah
  • Bawang putih, memarkan lalu goreng - 3 siung
  • Kentang, potong dadu - 1 buah
  • Seledri, simpulkan - 1 batang
  • Daun bawang, simpulkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Air - 1 liter
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
Cara Memasak:
  1. Rebus air hingga mendidih di dalam panci
  2. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bawang putih hingga tercium harum lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan air.
  3. Selanjutnya, masukkan ceker, daun seledri, daun bawang dan juga jahe. Masak dengan api kecil sampai ceker terasa empuk dan matang.
  4. Berikutnya, masukkan wortel, tomat dan juga kentang. Bumbui dengan gula, garam lada, dan juga pala. Aduklah hingga rata dan masak hingga sayuran matang. Silakan cicipi rasanya. Jika sudah pas, angkat.
  5. Sop ceker siap disajikan.
baca juga

Sayur Bening Sawi

Santapan lezat untuk sahur berikutnya bisa didapatkan dari resep sayur bening sawi ini. tentu saja tidak melulu menggunakan sayur bayam. Sawi pun dapat digunakan sebagai bahan utama sayur bening ini. Untuk menambah asupan protein di dalamnya, tentu akan mudah menambahkan bahan-bahan lain misalnya saja seperti telur puyuh, bakso dan sebagainya.
Sayur Bening Sawi
source: https://resepkoki.id/
Bahan - bahan:
  • Sawi putih - 250 gram
  • Bawang putih, iris - 2 siung
  • Bakso sapi, iris - 5 butir
  • Bawang merah, iris - 5 butir
  • Lengkuas - 2 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Cabai merah, iris - 4 buah
  • Gula - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdtGula - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
  • Air - 300 ml
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Cara Memasak:
  1. Cucilah sawi hingga bersih, lalu potong dengan bentuk sesuai selera. Sisihkan.
  2. Selanjutnaya, tumis bawang putih, cabai merah, bawang merah, lengkuas serta daun salam hingga harum.
  3. Tuanglah air, kemudian masak hingga mendidih.
  4. Masukkan sawi putih. Bumbui dengan kaldu bubuk, gula dan juga garam. Aduklah hingga merata. Masaklah hingga sawi terlihat layu. Silakan cicipi rasanya, jika sudah pas silakan angkat.
  5. Sayur bening sawi siap disajikan.
Semoga tiga resep sayur di atas bisa menjadi referensi kalian ya. Selamat mencoba!