Membuat Topping Bubble

Membuat Topping Bubble
source: https://www.thekitchn.com/

Bahan yang dibutuhkan (Untuk 5 porsi minuman):

  • 100 ml air
  • 100 gram tepung tapioka/tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat masak pekat yang dilelehkan
  • 15 gram mentega putih
Membuat Topping Bubble
source: https://www.freepik.com

Cara membuat bubble-nya:

  • Campurkan garam ke dalam tepung tapioka/ketan setelah itu tuangkan air ke dalamnya. Aduk rata adonan tersebut kemudian saring sampai halus. Tuang campuran air, tepung, dan garam itu ke dalam pinggan tahan panas.
  • Masukkan pinggan berisi adonan ke dalam panci kukus dan kukus lah selama 30 menit hingga matang.
  • Setelah itu angkat pinggan dan selagi adonannya masih hangat, masukkan dark chocolate atau coklat masak pekat yang sudah dilelehkan dan aduk menggunakan mixer berkaki spiral hingga rata.
  • Masih dengan mixer campurkan gula pasir dan mentega putih ke dalamnya sedikit demi sedikit hingga kalis.
  • Biarkan adonan bubble-mu dingin dan gulung memanjang. Setelah jadi, potong-potong gulungan tadi sebesar 1 cm.
  • Jika saat akan kalian masukkan ke minuman bola-bola tapioka itu sudah nggak kenyal lagi, coba rebus sebentar dalam air mendidih.

Kalau kalian merasa membuat bubble sendiri juga merepotkan, bisa pakai topping lain seperti pudding aneka rasa; agar-agar; nata de coco atau grass-jelly alias cincau. Kalian juga bisa membeli bubble siap saji di toko-toko bahan makanan tertentu. Untuk ini, bebaskan kreasi kalian ya!

baca juga

Basic Pearl Milk Tea

Bubble tea satu ini adalah yang paling mudah dan murah untuk dicoba. Cukup dengan teh biasa yang ada di rumah, kalian bisa mendapatkan milk tea yang nikmat. Tapi, kalian juga bisa mengganti teh yang dipakai sesuai dengan selera. Tentu saja biayanya juga akan berbeda tergantung jenis teh yang kalian pakai.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdt teh seduh atau 2 kantong teh celup apa saja
  • 20 ml atau 4 sdt susu kental manis atau krimer
  • 150 ml air panas
  • 60 gram es batu
  • Gula cair sesuai selera
Basic Pearl Milk Tea
source: https://kirbiecravings.com/making-perfect-tapioca-pearl-milk-tea/

Cara membuat:

  • Larutkan teh ke dalam 150 ml air mendidih hingga warnanya pekat. Tambahkan gula cair secukupnya, ini optional. Kalau tidak, susu kental manis juga akan memberikan rasa manis yang cukup (namun apabila kalian memilih memakai krimer tanpa gula atau susu rendah lemak, kalian tetap harus menambahkan sedikit gula cair).
  • Setelah teh agak dingin masukkan ke dalam gelas shaker bersama dengan susu cair/krimer/susu segar tawar (tergantung mana yang paling kalian suka). Masukkan juga es batu.
  • Kocok selama beberapa saat sampai teh, susu dan esnya bercampur. Ukuran esnya bakal berkurang selama di dalam gelas shaker.
  • Masukkan bubble yang sudah direbus, atau topping-topping lain seperti pudding atau cincau ke dalam gelas saji. Lalu tuangkan milk tea di atasnya. Selesai!

Mudahkan ladies? Kalian juga bisa mengganti jenis teh yang dipakai, seperti teh rasa buah atau teh oolong untuk mendapatkan sensasi rasa berbeda.

Matcha Latte Bubble Tea

Sekarang ini sudah banyak banget jenis dessert & minuman dengan rasa matcha, tidak ketinggalan juga bubble tea, ladies!

Bahan untuk membuat:

  • 1 1/2 sdt matcha powder (bubuk teh hijau)
  • 2 sdm air panas
  • 2 sdm madu (atau tergantung selera)
  • 240 ml susu cair
  • 100 gram es batu
  • 2 sekup es krim rasa green tea (opsional)
Matcha Latte Bubble Tea
source: https://teaologists.co.uk/blogs/teaologists-health-habit-blog/matcha-bubble-tea-recipe

Cara membuat:

  • Tuangkan matcha powder dan air panas ke dalam sebuah mangkuk, aduk sampai bubuknya meleleh dan tercampur rata.
  • Masukkan campuran matcha tadi ke dalam gelas shaker dan tambahkan juga madu, susu dan es batu ke dalamnya. Lalu kocok hingga semuanya tercampur sempurna.
  • Masukkan bubbles, atau topping-topping lain yang kalian sukai ke dalam gelas saji dan tuangkan matcha milk tea dari dalam shaker ke dalam gelas tersebut. Kalau kalian mau, tambahkan 2 sekup es krim green tea di atasnya. Sudah siap dinikmati!

Wangi dan rasa matcha yang dipadukan dengan bubbles kenyal atau topping-topping lezat, bisa menghapuskan dahaga setelah puasa seharian!

baca juga

Taro Milk Buble Tea

Pada setiap toko atau kedai yang menjual menu bubble tea, pasti ada deh pilihan taro milk bubble tea. Menu yang satu ini memang selalu menjadi favorite semua orang, ladies.

Bahan untuk membuatnya:

  • 70 gram bubuk taro
  • 180 ml air panas
  • 2-3 sdm krimer
  • 2-4 sdm gula cair (atau sesuai selera)
  • 60 gram es batu
Taro Milk Buble Tea
source: https://drinksmartfruit.com/?attachment_id=2873

Cara membuatnya:

  • Larutkan bubuk taro dengan air panas. Aduk-aduk hingga semuanya benar-benar larut ya. Bubuk taro bisa kalian dapatkan di toko-toko bahan makanan atau sudah ramai dijual secara online.
  • Tuangkan ke dalam gelas shaker atau gelas berpenutup, tambahkan krimer atau susu rendah lemak dan gula cair.
  • Terakhir masukkan es batu dan kocok hingga esnya larut dalam minuman taro-mu. Sajikan di atas bubble yang sudah disiapkan dalam gelas saji. Topping seperti egg-pudding atau taro pudding juga cocok dinikmati bersama taro milk tea ini!

Sekarang minuman andalan setiap kafe bubble tea juga bisa kalian bisa sajikan sendiri di rumah untuk buka puasa!

Thai Bubble Tea

Menu yang satu ini juga nggak kalah pupoler dengan 3 menu di atas loh, ladies. Kepopuleran Thai Tea juga membuat variasi baru untuk menu bubble tea yaitu Thai Bubble Tea.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sdt Thai tea.
  • 120 ml air panas
  • 45 ml susu kental manis
  • 1 sdm gula pasir
Thai Bubble Tea
source: https://www.rachelcooksthai.com

Cara membuat:

  • Pertama-tama tentu saja seduh dulu daun Thai tea-nya. Sebenarnya ada beberapa opsi berbeda dalam memilih Thai tea.
  • Setelah disaring dari ampasnya, tambahkan gula dan susu ke dalam thai tea-mu. Masukkan ke dalam gelas shaker. Jangan lupa es batunya.
  • Siapkan gelas saji yang sudah diberi topping di dalamnya, baik itu bubble buatanmu atau pudding, nata de coco dan topping yang lain-lain. Tuangkan thai milk tea yang sudah selesai dikocok ke dalamnya.
Nah, Thai Milk Tea memang segar dinikmati di berbagai kesempatan. Untuk buka puasa jelas bakal pas banget dong!
 

Coffee Bubble Tea

Harumnya kopi berpadu dengan gurih susu dan kenyalnya bubble tapioka pasti bikin kamu penasaran. Apalagi kalau kamu memang penggemar kopi. Caranya juga mudah ternyata, yuk kita coba sama-sama!

Bahan untuk membuat:

  • 70 ml espreso atau kopi hitam segar yang baru diseduh.
  • 2 sdm gula cair (atau sesuai dengan selera kamu)
  • 130 ml susu cair dingin
  • 100 gram es batu
Coffee Bubble Tea
source: https://www.pinterest.com

Caranya membuat:

  • Pertama-tama tentu saja seduh dulu espreso atau kopi hitammu. Setelah itu masukkan kopi yang sudah tidak terlalu panas ke dalam gelas shaker bersama dengan gula cair, susu dingin dan es batu.
  • Kocok hingga es batunya mengecil, bercampur dengan minumanmu.
  • Masukkan bubble tapioka ke dalam gelas saji dan tuangkan ramuan creamy coffe-mu di atasnya. Saran Hipwee, karena rasa kopi agak pahit kamu bisa pilih topping yang lebih manis seperti pudding susu agar perpaduan pahit dan manis terasa pas dalam minumanmu!

Untuk kalian yang suka banget sama kopi, bisa loh sekali-kali kalian coba coffee bubble tea ini. Coba varian kopi yang baru.

Ladies, inilah 6 resep bubble tea homemade yang bisa kalian coba sendiri di rumah dan tentunya bisa kalian sajikan untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba yah!