Bahan-Bahan:

Agar berhasil mendapatkan ayam goreng yang super renyah, harus diperhatikan jenis tepung untuk adonan pelapis. Ada dua jenis adonan pelapis yang digunakan untuk menggoreng ayam, yaitu lapisan cair dan lapisan kering. Kamu juga harus memperhitungkan jenis bumbu dan jumlah yang tepat agar rasa ayam goreng menjadi nikmat.
 

Bahan-Bahan:
source: https://www.freepik.com
  • 1 kg ayam
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt lada halus
  • ¼ sdt cabai merah kering halus
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Lapisan Cair

  • 300 ml air dingin atau air es
  • 300 gr tepung terigu (protein tinggi), 300 gr
  • 40 gr tepung maizena
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 butir telur, ambil kuningnya
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt lada halus
Bahan Lapisan Cair
baca juga

Bahan Lapisan Kering

  • 400 gr tepung terigu (protein tinggi)
  • 100 gr tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt kaldu instan bubuk rasa ayam
  • 1 sdt bawang putih halus
  • ¼ sdt garam halus
  • Bubuk cabai secukupnya jika ingin rasa pedas
Bahan Lapisan Cair

Cara Memasak

  • Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
  • Campurkan terigu dengan maizena, baking soda, susu bubuk, vetsin, garam dan lada. Lalu tambahkan kuning telur dan siram dengan air es secara perlahan sambil diaduk merata. Pastikan enggak terlalu kental. Kemudian simpan dalam freezer atau tempat bersuhu dingin.
  • Untuk pelapis kering, mencampurkan seluruh bahan lalu aduk sampai tercampu rata dan sisihkan.
  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu cabe merah, bawang putih bubuk, garam, dan lada. Diamkan hingga 15 menit lamanya agar bumbu meresap.
Cara Memasak
baca juga
  • Campurkan daging ayam ke dalam pelapis kering hingga menutupi bagian permukaan daging.
  • Lalu masukan ke dalam bahan campuran pelapis cair dan campurkan kembali ke dalam bahan pelapis kering sembari dipijit-pijit. Agar ayam terasa gurih dang renyah lakukan langkah seperti tadi secara berulang.
  • Selanjutnya, goreng potongan daging dalam minyak panas sampai warna daging ayam berubah kuning kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Cara Memasak

Nah, mudah bukan membuat olahan ayam ala KFC ini? Selamat mencoba ya, Ladies!