Bahan untuk Membuat Kimchi

Di negara asalnya, Kimchi dibuat untuk persiapan musim dingin. Rasanya yang asam dan menyatu dengan bumbu pedasnya dianggap bisa menghangatkan badan. Kimchi yang sudah jadi biasanya masih harus diolah bersama bahan lain. Dengan kata lain, Kimchi merupakan pelengkap menu lain seperti nasi.
 

source: http://www.justtryandtaste.com/

Orang Korea biasanya membeli Kimchi yang siap makan dari penjual makanan. Namun tak jarang juga yang membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat Kimchi rumahan tidaklah sulit. Bahan-bahan untuk membuatnya mudah didapat, seperti di bawah ini:
 

  • 1 buah sawi putih
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 2 buah daun bawang
  • garam secukupnya
Bumbu pasta cabai:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdm udang ebi
  • air secukupnya
source: http://www.justtryandtaste.com/
baca juga

Cara Membuat Kimchi

  • Cuci bersih sawi putih lalu potong menjadi bagian-bagian kecil.
  • Mulailah proses pengasinan sawi putih dengan menaburkan garam pada sawi hingga merata. Cara ini bisa diganti dengan menyiramkan air garam pada potongan sawi putih.
  • Proses pengasinan ini akan memakan waktu kurang lebih 6 jam dan bertujuan untuk mengawetkan sawi.
  • Haluskan bawang putih dan bawang bombay.
  • Campurkan kedua bawang yang telah halus dengan ebi, cabai bubuk, saus tiram, jahe dan air secukupnya.
  • Panaskan dalam panci dan tambahkan tepung terigu untuk mengentalkannya.
  • Angkat bumbu cabai setelah mengental dan matang sempurna.
  • Tuang bumbu cabai ke wadah yang telah diisi sawi putih, lobak dan wortel yang telah diiris seperti korek api.
  • Pastikan semua bahan telah menyatu dengan bumbu. Jika perlu aduk dengan tangan sambil diremas agar bumbu meresap sempurna. Gunakan sarung tangan plastic agar tangan enggak panas saat mengaduk.
  • Pindahkan campuran bahan tadi ke wadah tertutup dan diamkan selama 2-4 hari hingga muncul genangan air.
  • Setelah genangan air muncul, simpan Kimchi di kulkas dan Kimchi siap dinikmati kapan saja.
source: https://www.pixabay.com/