Capcay merupakan salah satu hidangan yang sangat popular di Indonesia. Hidangan yang satu ini, kerap menjadi andalan menu utama dalam berbagai acara. Masakan yang berasal dari Tiongkok ini, menjadi favorit masyarakat Indonesia. Walau sering tersaji di restoran, sebenarnya cara memasak capcay sederhana lho.

Membuat capcay, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan membuat tumis sayuran lainnya. Hanya saja, kita harus mencampurkan berbagai macam sayuran. Sayur yang umum digunakan untuk memasak capcay antara lain wortel, brokoli, kol, sawi, jamur dan jagung.

Resep: Cara Membuat Capcay Kuah, Cepat Saji dan Nikmat
source: https://www.shutterstock.com

Sedangkan untuk tambahannya bisa menggunakan bakso sapi, daging ayam ataupun seafood yang diiris tipis. Nah sekarang, jadi penasaran kan, gimana sih cara memasak capcay kuah kental? Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan Utama Capcay

  • 50 gram Wortel
  • 100 gram Kembang kol
  • 100 gram Daun kol
  •  100 gram Jamur merang
  • 100 gram Sawi putih
  • 100 gram Udang kupas
  • 100 gram Fillet ayam
  • 5 batang Daun bawang
  • 5 batang Seledri
  • 6 batang Sawi hijau
  • 6 batang Buncis
  • 2 buah Tomat
  • 200 ml Air
Resep: Cara Membuat Capcay Kuah, Cepat Saji dan Nikmat
source: https://www.thespruceeats.com

Bahan Bumbu Capcay

  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok teh Lada bubuk
  • 3 senok makan Saus tomat
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
     
baca juga

Cara Memasak

  1. Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma
  2. Lalu masukan tomat saus tomat dan juga minyak wijen
  3. Jangan lupa memasukan udang dan ayam hingga berubah warna
  4. Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali hingga layu
  5. Tuangkan merica, gula,garam dan air
  6. Selanjutnya masukan sayuran hingga matang,
  7. sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap .
Resep: Cara Membuat Capcay Kuah, Cepat Saji dan Nikmat
source: http://recipestab.blogspot.com

Tips memasak capcay kuah kental agar maizena tidak menggumpal adalah dengan larutkan merata ke dalam kuah capcay. Untuk menambah selera, tepung maizena dapat dicampurkan dengan air kaldu dingin. Sedangkan untuk mengurangi rasa tepung maizena yang memiliki bau khas agar tidak mengganggu rasa hidangan, maka sebaiknya capcay dipanaskan sekitar 1 menit dengan api kecil sebelum di makan ya!