Tahu merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Seperti halnya tempe, tahu juga makanan yang mengandung banyak protein, sehingga baik untuk kesehatan.

Selain bisa dimasak untuk masakan berat, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam camilan. Dan tentunya cara membuatnya pun mudah serta tidak membutuhkan waktu yang lama. Camilan tahu seperti apa sih? Yuk, lihat resepnya.

1. Tahu Bulat

source: https://i.ytimg.com/vi/EtAUmTsG1S4/maxresdefault.jpg


Tentu semua orang sudah familiar dengan menu olahan camilan tahu yang satu ini. Karena makanan ini sangat mudah ditemukan di mana-mana. Tapi, kalau kamu sedang bosan dengan rasa tahu bulat yang itu-itu aja. Kamu bisa cobain resep tahu bulat seperti di bawah ini.

Bahan:

  • 14 buah tahu putih halus
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci tahu putih terlebih dahulu, lalu hancurkan dan saring airnya dengan kain bersih. Pastikan kandungan airnya benar-benar hilang atau seminimal mungkin sehingga tinggal ampasnya saja.
  • Masukkan kuning telur, kaldu bubuk dan baking powder double acting ke dalam satu wadah. Campur semua bahan tadi sambil diremas-remas untuk melembutkan adonan. Sebagai tambahan, BPDA bisa diganti dengan baking powder biasa, ya. 
  • Setelah rasanya pas, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil menggunakan telapak tangan sampai permukaannya licin. Jika semua adonan sudah terbentuk, masukkan bulatan-bulatan tahu ke dalam wadah yang ada tutupnya dan simpan di dalam kulkas selama 3-4 jam.
  • Setelah 3 jam, keluarkan bulatan tahu dari kulkas dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Sambil menunggu, kamu bisa mulai memanaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil.
  • Goreng bulatan tahu sambil terus diaduk-aduk agar bisa mengembang selama kurang lebih 10-15 menit. Tahu bulat pun siap dinikmati. Sajikan selagi hangat bersama sambal ataupun cabai rawit. Selamat mencoba!


2. Keripik Tahu

source: http://www.agrowindo.com/wp-content/uploads/2017/05/peluang-usaha-keripik-tahu.jpg


Keripik tahu merupakan salah satu olahan camilan tahu yang juga banyak digemari. Supaya tidak boros karena banyak jajan di luar, ada baiknya sesekali kamu buat keripik tahu sendiri di rumah. 

Bahan: 

  • 300 gr tahu kuning
  • 2 bungkus tepung kriuk
  • 1 sdt margarin
  • 250 ml minyak sayur
  • 500 ml air
  • 5 gr kapur sirih
  • 1 bungkus bubuk cabai instan


Cara membuat:

  • Potong tahu kuning menjadi dua bagian, kemudian iris tipis-tipis. Lalu, rendam tahu kuning dengan air 500 ml dan kapur sirih selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah itu, cuci tahu sampai bersih dan rendam kembali dengan air tawar selama 30 menit, cuci dan tiriskan.
  • Baluri tahu dengan tebung bumbu apapun hingga semua bagian tahu tertutup tepung.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tambahkan sedikit margarin, lalu goreng irisan tahu yang sudah dilumuri tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan. Keripik Tahu ala beuatynesia.id pun siap dinikmati. Jangan lupa taburkan bubuk cabai supaya rasanya lebih nikmat!


3. Tahu Cabe Garam 

source: http://www.masakapaya.com/Uploads/Tahu-Cabai-Garam.jpg?width=1280&quality=95


Olahan camilan tahu yang satu ini cocok untuk kamu penggemar makanan pedas.  Cara membuatnya juga sangat mudah dan simpel seperti di bawah ini:

Bahan:

  • 200 gram tahu putih
  • 80 gram tepung bumbu
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar


Cara membuat:

  • Potong tahu berbentuk dadu, lalu masukkan tahu ke dalam tepung bumbu dan gulingkan.
  • Goreng hingga matang dan berwarna keemasan, tiriskan.
  • Lalu, iris tipis daun bawang, cabai rawit merah dan hijau, cabai merah besar, bawang putih, dan daun jeruk.
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih dan semua bahan lainnya lalu tumis hingga harum.
  • Terakhir, masukkan tahu yang telah digoreng tadi dan aduk hingga rata. Setelah matang, angkat dan sajikan. Tahu cabe garam pun siap dinikmati. 


Coba buat di rumah ya, Ladies.