Zaman now, rasanya tak ada alasan tak bisa masak ya, Beautynesian. Karena segala akses mobile untuk belajar resep ada di mana-mana, mulai  dari Youtube sampai aplikasi-aplikasi resep seperti Cookpad, Tastemade, sampai Pinterest. Mulai dari resep super-easy sampai resep paling rumit sekalipun ada di sana. Dari memasak kue sampai membuat rendang, tinggal pilih kamu ingin belajar masak apa. Belakangan, cara membuat kue bolu jadul dan cara membuat kue cubit sedang jadi trending

Yes, karena masih jadi tren, resep ini pun masih populer. Level kemudahannya juga menjadi alasan mengapa banyak orang ingin mencoba resepnya. Memasak kue, memang perkara susah-susah-gampang. Practice makes perfect, katanya. Well, berikut cara membuat kue bolu jadul dan cara membuat kue cubit kekinian yang harus kamu coba. 
 

Cara Membuat Kue Bolu Jadul

bolu jadul
Source: http://www.pinterest.com/

Bahan-bahan: 

  • 6 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 gr terigu kunci biru
  • 150 gr margarin/butter lelehkan, lalu biarkan hingga suhu ruang
  • 20 gr (1/2 sachet) susu kental manis ditambah 3 sdm air)


Cara membuat: 

  1. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin dan taburi terigu
  2. Siapkan wadah besar, pecahkan telur dan campurkan dengan gula, sp dan vanili dengan mixer hingga mengembang putih berjejak.
  3. Ayak terigu di atas kocokan telur dengan speed 1 hingga tercampur rata. Masukkan susu kental manis yang sudah dicairkan, aduk lagi dengan mixer dan terakhir masukkan lelehan margarin, aduk pakai spatula hingga tidak ada yg mengendap. 
  4. Tuang adonan ke loyang, lalu panggang di oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160 derajat Celsius selama 35-45 menit. Lakukan tes tusuk, jika lidi yg digunakan bersih, tandanya sudah matang
  5. Keluarkan dari oven dan loyang. Kamu bisa menambahkan anek toping jika suka. 
  6. Tunggu dingin, potong-potong sesuai selera.
     
baca juga

Cara Membuat Kue Cubit Kekinian

kue cubit
Source: http://www.papasemar.com/

Bahan-bahan: 

  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin (cairkan)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 100 ml susu (boleh diganti air)
  • 10 gr bubuk red velvet (boleh di skip)
  • 10 gr bubuk green tea (boleh di skip)
  • Oreo untuk topping (sesuai selera)

Cara membuat: 

  1. Campurkan telur dan gula, kocok sampai mengembang dengan mixer/whisk, bisa juga dengan garpu.
  2. Tambahkan margarin dan susu (susu bisa diganti air saja), aduk hingga merata.
  3. Campurkan tepung, baking soda, baking powder, garam, vanili dan aduk hingga tidak ada yang bergerindil. 
  4. Bagi adonan menjadi 3, beri bubuk untuk varian rasa pada adonan lalu aduk hingga merata (bagian ini boleh di-skip jika tidak ada varian rasa).
  5. Setelah adonan tercampur rata, tutup adonan selama 30 menit.
  6. Setelah 30 menit, panaskan cetakan, olesi dengan margarin/ minyak goreng pada cetakan. Tuang adonan setengah saja, nanti adonan akan mengembang, beri toping sesuai selera dan tutup sebentar. Catatan: sebaiknya gunakan api kecil dan biru yang merata.
  7. Atur tingkat kematangan sesuai selera