Resep kue bolu kukus yang akan kita buat kali ini adalah kue bolu kukus pelangi tanpa santan. Mengapa tanpa santan? Karena santan bagi sebagian orang adalah salah satu bahan makanan pantangan yang wajib dihindari. Jadi kita akan membuat resep kue bolu kukus pelangi tanpa santan yang bakalan enak dan pastinya aman untuk dikonsumsi siapa saja. Gimana sih cara bikin kue bolu kukus tanpa santan? Simak penjelasannya di bawah ini ya, dear!

Siapkan Bahan untuk Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi Tanpa Santan

Sebelum mulai memasak, pastikan kamu siapkan bahannya dulu ya dear. Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue bolu kukus pelangi adalah 125 gr gula pasir, 1/4 sdt garam, 1 sdt emulsifier, 110 gr tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, 1/2 sdt baking powder, dan pewarna makanan (merah, oranye, kuning, hijau, biru, dan ungu). Jangan lupa siapkan loyangnya juga ya dear. Loyang yang diperlukan berbentuk kotak dengan diameter 18 cm yang telah diolesi margarin dan diberi kertas roti terlebih dahulu.

Siapkan Bahan untuk Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi Tanpa Santan
source: http://kueresep.com/
baca juga

Campurkan Gula, Telur, Garam, dan Emulsifier

Kocok gula, telur, dan garam sampai menggembang menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Setelah itu tambahkan emulsifier dan kocok terus sampai berwarna putih dan kental.

Campurkan Gula, Telur, Garam, dan Emulsifier
source: http://resepjajananindo.blogspot.com/

Tambahkan Tepung, Baking Powder, dan Maizena

Masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan tepung maizena sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah.

Tambahkan Tepung, Baking Powder, dan Maizena
source: http://resepjajananindo.blogspot.com/
baca juga

Bagi Adonan Menjadi 6 Warna Berbeda

Bagi adonan menjadi 6 bagian dalam mangkuk atau baskom kecil, selanjutnya beri warna makanan pada masing-masing adonan. Aduk hingga warna tercampur secara sempurna.

Bagi Adonan Menjadi 6 Warna Berbeda
source: http://elsaelwin.blogspot.com/

Masukkan Adonan ke dalam Loyang, Kukus Selama 5 Menit

Panaskan panci kukusan yang telah diberi air terlebih dahulu ya, dear. Sembari menunggu panci kukusan panas, kamu bisa menuang adonan berwarna merah muda ke dalam loyang yang telah dipersiapkan. Setelah itu masukkan loyang ke dalam panci kukusan dan kukus selama 5 menit. Kemudian tuang adonan berwarna oranye, kukus lagi selama 5 menit.

Tuang adonan selanjutnya yang berwarna kuning, kukus kembali selama 5 menit. Lalu tuang adonan berwarna hijau dan kukus lagi selama 5 menit. Kemudian tuang adonan berwarna biru dan kukus kembali selama 5 menit. Selanjutnya terakhir, tuang adonan terakhir yang berwarna ungu. Kali ini kukus lebih lama ya dear. Kukus selama 10 menit. 

Masukkan Adonan ke dalam Loyang, Kukus Selama 5 Menit
source: http://elsaelwin.blogspot.com/

Kue Bolu Kukus Pelangi Siap untuk Disantap!

Setelah 10 menit dikukus, angkat dan keluarkan kue bolu kukus dari loyang.  Biarkan sampai dingin. Lalu bisa dipotong-potong untuk disajikan. Gimana dear, resep kue bolu kukus pelangi sederhana banget kan?
Kue Bolu Kukus Pelangi Siap untuk Disantap!
source: http://elsaelwin.blogspot.com/

Resep kue bolu kukus sederhana ini mudah banget kan dipraktikan. Dijamin pasti  berhasil dan rasanya enak banget. Bikin ketagihan! Jangan lupa buat mencobanya di rumah ya dear!