Apa Itu Seblak?

Apa Itu Seblak?
source: http://www.burangir.com

Siapa sih yang belum kenal dengan aneka jajanan unik yang satu ini? Makanan khas kota kembang bandung yang satu ini pastinya sering kamu dengar nih beautynesian.

Well, jajanan terbaru yang satu ini pastinya sering kamu jumpai di berbagai sudut jalan dan area tempat makan di kota-kota khusunya Bandung, Jakarta dan sekitarnya.

Nah, buat kamu yang belum tau, seblak termasuk kedalam aneka jajanan unik yang terbuat dari olahan kerupuk rebusan dan bumbu-bumbu kuah. Untuk bumbu biasanya seblak dicampur dengan bumbu bawang, kencur, sambal dan telur.

Selain itu, seblak biasanya berisikan dengan beberapa toping seperti makaroni, sosis, sawi, dan daun bawang yang bikin rasa seblak jadi lengkap banget.

Oh iya, seblak juga punya banyak varian lho beautynesian. Ini dia nih macam-macam jajanan terbaru seblak yang bisa kamu temui :

  • Seblak ceker : Potongan ceker plus kuah super pedes
  • Seblak seafood : Campuran potongan daging seafood (kerang,udang,cumi dll)
  • Seblak daging : Potongan daging tebal dicampur dengan kuah bumbu gurih
  • Seblak jeletot (super pedas) : Seblak dengan kuah super pedas dan ekstra sambal
  • Seblak bakso : Seblak dengan potongan daging bakso
  • Seblak sayur : Seblak yang hanya berisikan dengan toping sayuran

FYI, buat kamu yang suka makanan pedas pastinya kamu wajib cobain varian jajanan terbaru seblak diatas nih beautynesian. Makanya enggak afdol jika enggak cobain cicipin berbagai menu seblak jika sedang main-main di daerah bandung atau Jakarta dan sekitarnya.

 

Asal Usul Seblak

Asal Usul Seblak
source: http://cerita.picmix.it

Terkadang kita suka cuek dengan asal usul, seperti contoh dengan makanan aneka jajanan tradisional yang satu ini nih. Makanan khas yang satu ini sebenarnya sudah ada sejak tahun 1940-an lho, hanya saja baru mulai terkenal sebagai kerupuk godok pada tahun 2000-an keatas.

Nah, fakta unik lainnya adalah perspektif seblak yang sering salah kaprah. Kalau umumnya seblak dikenal sebagai kerupuk yang direbus dengan pedas maka sebenarnya yang paling penting dari seblak adalah kuahnya. Yup! Enak atau enggaknya seblak pastinya ditentukan dari racikan kuahnya.

 

baca juga

Cara Membuatnya

Cara Membuatnya
source: https://sebandung.com

FYI, buat kamu yang kepengen cobain bikin seblak caranya mudah banget kok beutynesian. Kamu tinggal siapin bahan-bahan seblak yang pengen kamu masak (misalnya seblak ceker makan kamu siapkan ceker atau sebagainya).

Berikutnya buat bumbu bawang dan kencur untuk kuah rebusan dan bahan toping lain yang ingin kamu tambahkan seperti mie,makaroni,kerupuk,sayuran dan sebagainya. Note : kamu bisa campuran segala jenis bahan yang kamu suka kedalam olahan seblak kamu Selamat mencoba.