Indonesia memang salah satu negara yang terkenal dengan kekayaan kulinernya. Banyak sekali makanan khas yang berbeda-beda dari tiap daerahnya. Akibat pengaruh globalisasi, banyak makanan khas Indonesia yang mulai menurun nih popularitasnya. Meskipun begitu, 7 makanan tradisional berikut ini masih bisa bertahan, lho. Setuju, enggak?

Sama seperti banyaknya suku dan bahasa di Indonesia, makanan khas Indonesia juga sangat beragam. Setiap daerah memiliki makanan khas dengan keunikannya masing-masing. Wisata kuliner juga merupakan salah satu daya tarik wisata di Indonesia. Kamu juga pastinya enggak mau melewatkan kesempatan mencicipi makanan khas di berbagai daerah ketika berkunjung.

Dari sekian banyak makanan khas Indonesia, sudah banyak makanan yang terancam punah dan semakin sulit ditemui saat ini. Memang sulit bertahan di era globalisasi ketika banyak makanan dari luar yang mulai masuk ke Indonesia. Meskipun begitu, berberda dengan 7 makanan khas Indonesia berikut ini. Enggak peduli dengan perubahan zaman, 7 makanan khas Indonesia berikut ini mampu bertahan dan masih naik daun hingga saat ini!

1. Surabi


Surabi atau yang dikenal juga dengan serabi adalah salah satu janan pasar tradisional Indonesia. Serabi umumnya dinikmati dengan menggunakan cairan yang terbuat dari gula merah yang disebut dengan kinca. Untuk versi asin, serabi biasanya diberi topping oncom. Cara membuat serabi juga sangat tradisional yaitu menggunakan tungku pada sebuah wadah khusus yang terbuat dari tanah liat. Saat ini sudah banyak variasi serabi baik yang manis atau asin seperti serabi topping coklat, keju, sosis, atau smoked beef.

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://lifestyle.sindonews.com/
baca juga
Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://www.goodindonesianfood.com/


 

2. Mie Aceh


Mie berwarna kuning dan bertekstur tebal di masak dengan berbagai rempah, dicampur dengan sayuran dan juga ayam atau daging sapi. Bisa dinikmati sebagai mie kuah ataupun mie goreng. Disajikan dengan pelengkap emping dan juga acar. Nah, siapa sih yang mau menolak kelezatan masakan khas aceh yang satu ini? Asalnya memang dari aceh, tapi kamu bisa menemukannya di berbgaia daerah di Indonesia, kok.

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://www.inibaru.id/


 

baca juga

3. Nasi Liwet


Merayakan berbagai momen penting sepertinya kurang lengkap tanpa menikmati nasi liwet, terutama jika kamu berada di tanah jawa dan tanah sunda. Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan bumbu sehingga nasinya memiliki rasa gurih. Nasi liwet biasa disajikan dengan tahu tampe goreng, ayam goreng, ikan asin. lalapan, dan lauk lainnya sesuai selera.

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: http://travel.kompas.com/


 

4. Satai atau Sate


Sate tradisional Indonesia seperti sate padang, sate madura, dan sate maranggi masih menjadi primadona di dunia kuliner Indonesia. Meskipun sudah banyak muncul berbagai sate lainnya, salah satu yang paling hits adalah sate taichan, tapi sate tradisional Indonesia masih bertahan dan menjadi juara sate di Indonesia. 

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://rajakuliner.com/


 

5. Soto


Makanan khas Indonesia yang satu ini bisa dibilang sangat unik karena banyak sekali daerah di Indonesia memiliki ciri khas sotonya sendiri. Sebut saja soto betawi, soto betawi, soto kudus, sroto sokaraja, soto mie bogor, coto makassar dan soto di berbagai daerah lainnya. Wah, banyak sekali, yah! Setiap soto memiliki bumbu dan isi yang berbeda-beda tergantung kekhasan daerahnya. Kalau kamu, soto jenis apa yang menjadi favoritmu?

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://citarasaindonesia.co.id/


 

6. Rendang


Makanan khas Indonesia selanjutnya yang masih naik daun hingga saat ini adalah rendang. Bagaimana tidak, rendang bahkan berhasil dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia. Wah, kita patut berbangga yah dengan prestasi yang satu ini. Daging sapi yang dimasak hingga empuk dengan bumbu khas padang ini sangat mudah dijumpai di berbagai warung padang yang tersebar di seluruh Indonesia.

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://pomacikitchen.com/


 

7. Gudeg


Jika rendang adalah surga bagi para pecinta daging, para vegetarian enggak perlu kecewa karena Indonesia juga punya gudeg yang dibuat dari nangka. Masakan khas Jogjakarta ini juga masih sangat eksis di dunia kuliner di Indonesia. Meskipun sudah bisa banyak ditemui diberbagai daerah, sepertinya kurang lengkap ya jika berkunjung ke Jogjakarta tanpa mencicipi gudeg dari tempat asalnya?

Enggak Terpengaruh Zaman, 7 Makanan Indonesia Berikut Masih Naik Daun Hingga Sekarang!
source: https://www.resepcaramasakan.com/

Nah, dari ketujuh makanan di atas, mana yang menjadi favorit kamu, Beautynesian?