Suguhan atau lebih dikenal dengan sebutan “riders” para artis besar tentunya tidak sedikit lho guys, apalagi jika artis-artis international yang sering memesan hal-hal yang cukup sulit dan mahal untuk di dapatkan. Nah, kira-kira riders unik apa aja sih yang sering di pesan oleh para artis sebelum perfom?

Bir

Backstage tanpa bir ibarat mobil tanpa sopir. Yup, udah bukan hal baru lagi mungkin yah kalau minuman yang satu ini merupakan riders wajib yang ada di meja backstage. Mungkin enggak semua artis ngebir yah beautynesian, tapi hampir kebanyakan artis pasti memesan bir lho.

Nah yang bikin unik biasanya para artis punya special ridersnya tersendiri nih beautynesian. Contoh misalnya panitia udah beliin bir satu merk untuk satu kelompok artis, tapi ada satu orang yang kepengen bir yang sesuai dengan pesenan dia di hari-H, so panitia mau gamau harus penuhin kemauan si artis saat itu juga.
Bir
source: https://www.menshealth.com/health/have-a-beer
baca juga

Camilan

Kacang sama keripik udah menjadi camilan wajib yang ada di ruangan atau backstage. Kenapa? Karena biasanya artis akan standby 6-8 jam sebelum manggung, makanya camilan harus stand by di ruangan agar mereka enggak kelaperan atau bosen untuk nunggu.

Nah, yang uniknya, lagi-lagi setiap artis punya treatment khusus nih beautynesian. Biasanya ada beberapa artis yang minta di sedian camilan pesenannya yang terkadang bikin panitia kerepotan atau bahkan heran. Contoh camilan yang biasanya di pesan khusus :
  1. Makaroni Ngehe
  2. Maichi
  3. Kurma
  4. Kripik apel
  5. Susu/coklat bubuk
Fact :
Enggak jarang panitia sengaja mengganti riders pesanan yang sekiranya susah atau mahal untuk di dapatkan.
Camilan
source: http://tsgcookin.com/2013/12/trash-snack-mix/

Nasi Rames Dan Kawan-Kawan

Selain camilan, makanan berat pastinya udah harus ada di setiap backstage acara. Nah, biasanya kalau menu makanan berat di tentukan sama panita, tapi seperti biasa pastinya para artis akan menggunakan kesempatan mereka untuk meminta riders yang enggak-enggak. Misalnya
  1. Jengkol (ini beneran sering di pesen lho guys)
  2. Duren
  3. Roti gambang
  4. Sate kambing/ayam
  5. Ayam sabana (riders yang paling laku di Jakarta)
Fact :
Kamu mungkin akan heran jika tau bahwa hampir sebagian artis-artis besar lokal suka banget sama mesen menu jengkol atau ramesan pinggir jalan.
Nasi Rames Dan Kawan-Kawan
source: http://www.daaruttauhiid.org/artikel/read/kesehatan/446/jengkol-pete-mengapa-tidak-asaaaal.html
baca juga

Riders Aneh Lainnya

Vokalis :
  1. Susu/madu/jahe/teh
  2. Jamu (paling sering kencur)
  3. Minuman isotonik
  4. Fg Troches (permen tenggorokan)
Gitaris :
  1. Bir/alkohol
  2. Keripik kentang
  3. Pulsa
  4. Rokok
Basis:
  1. Bir/alkohol
  2. Rokok
  3. Nasi Rames
  4. Permen Karet
Drummer :
  1. Coklat
  2. Telor setengah mateng
  3. Minuman isotonik
  4. Tolak Angin
Model :
  1. Cake
  2. Salad
  3. Jus
  4. Roti
Penari :
  1. Jus
  2. Minuman isotonik
  3. Roti
  4. Salad
Riders Aneh Lainnya
source: http://www.abc.net.au/local/stories/2013/03/01/3701319.htm

Fact :
Hampir kebanyakan item yang biasa di jual di pinggir jalan atau pasar pasti muncul di list riders para artis sebelum manggung.