Bahan untuk Membuat Lontong

  • 500 gram beras, cuci hingga bersih dan tiriskan
  • Daun pisang secukupnya
  • Staples atau tusuk gigi

 
Bahan untuk Membuat Lontong
source: https://www.kaskus.co.id


 

Bahan untuk Membuat Sayur

  • 300 gram buncis
  • 500 gram labu siam
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 6 cm lengkuas
  • 1000 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 gram daging ayam suwir
  • 1 butir telur rebus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya


 

Bahan untuk Membuat Sayur
source: https://manfaat.co.id


 

baca juga

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 6 buah bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
Bahan Bumbu Halus
source: http://theorganictree.com


 

Cara Membuat Lontong

  1. Bersihkan daun pisang dari kotoran dengan lap lembap.
  2. Gulung daun pisang kemudian pipihkan di salah satu bagian ujungnya. Kunci dengan staples atau tusuk gigi agar beras yang akan dimasak tidak berceceran.
  3. Masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam gulungan daun pisang sebanyak 3/4 bagian, lalu kunci ujung yang masih berlubang dengan staples atau tusuk gigi.
  4. Rebus lontong dengan api sedang hingga matang.

 
Cara Membuat Lontong
source: http://sajiansedap.grid.id


 

baca juga

Cara Membuat Lontong Sayur

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam hingga menjadi layu.
  3. Tambahkan sayuran buncis dan labu siam dan aduk hingga bumbunya merata.
  4. Kecilkan api, lalu tuangkan santan. Aduk ringan agar santan tidak pecah.
  5. Diamkan hingga santan mendidih, lalu angkat.
  6. Potong lontong dan letakkan di piring. Tuang sayur yang masih hangat, lalu tambahkan daging ayam suwir, telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk di atasnya. Lontong sayur sehat untuk sarapan pun siap dihidangkan.


 

Cara Membuat Lontong Sayur
source: http://sajiansedap.grid.id