Lebih Jauh Tentang Kimchi

Kimchi adalah sawi yang diawetkan sehingga menghasilkan rasa yang asam dan gurih. Kimchi merupakan makanan tradisional di Korea, yang dihidangkan hampir di semua jenis masakan seperti kimchi jjigae (sup kimchi), kimchi bokkeumbap (nasi goreng kimchi) dan beberapa yang lainnya.

Sebelum orang Korea mengenal cabai, mereka menggunakan kubis yang diberi garam dan dipendam ke dalam guci tanah liat. Kimchi Korea ini berguna untuk persediaan selama musim dingin, karena selama musim dingin di Korea tidak tumbuh sayuran sama sekali. Musium Kimchi Pulmuone di Seoul mencatat ada sebanyak 187 jenis kimchi.

Banyaknya variasi kimchi antara lain ggakdugi (lobak yang berbentuk kubus), oisobaegi (kimchi ketimun) dan kkaennip (daun perilla yang direndam dengan rempah-rempah). Saat ini orang Korea mengkonsumsi sekitar 40 pon kimchi pada setiap tahunnya.
 

Lebih Jauh Tentang Kimchi
source: http://asiancastle.net


 

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan utama dalam membuat kimchi adalah:
  • 1 buah sawi putih
  • 3 wortel, iris tipis
  • 1 buah lobak, iris tipis
  • 4 daun bawang, iris tipis
  • 250 gram garam
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
source: https://www.tokopedia.com


 

baca juga

Bahan Pasta Membuat Kimchi

  • 650 gram tepung beras
  • 750 ml air
  • 300 gram cabai bubuk
  • 250 ml kecap ikan
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sdm bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 sdm jahe, cincang atau parut
Bahan Pasta Membuat Kimchi
source: https://www.vemale.com


 

Cara Membuat Pasta

  • Siapkan panci dan masukkan tepung beras dan air
  • Aduk hingga larut dan mengental
  • Setelah muncul letupan, matikan kompor
  • Masukkan gula pasir dan aduk hingga tercampur
  • Diamkan bubur tepung hingga dingin
  • Setelah dingin, masukkan bubur ke dalam suatu wadah
  • Tambahkan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih dan bawang bombai
  • Aduk hingga semua bahan rata
  • Masukkan daun bawang, lobak dan wortel, aduk rata
Cara Membuat Pasta
source: http://www.lifeinkorea.com


 

baca juga

Cara Membuat Kimchi Korea

  • Cuci sawi hingga bersih dengan air yang mengalir
  • Potonglah sawi menjadi 2 bagian dan potong sesuai selera (kotak-kotak atau memanjang)
  • Taburkan garam dan pastikan semua sawi tercampur garam dengan rata
  • Pindahkan sawi ke dalam suatu wadah
  • Diamkan hingga layu (sekitar 4 jam)
  • Setelah 4 jam, cucilah sawi dengan air yang mengalir hingga bersih dan pastikan tidak ada garam yang tertinggal
  • Tiriskan sawi yang telah dicuci
  • Balurkan sawi dengan bumbu pasta hingga merata
  • Masukkan sawi ke dalam toples atau wadah kedap udara
  • Jangan mengisi sawi sampai penuh karena saat proses fermentasi, sawi akan mengeluarkan banyak air
  • Diamkan 2 hari agar proses fermentasi bekerja dengan baik
  • Kimchi siap dihidangkan
Cara Membuat Kimchi Korea
source: http://selerasa.com


 

Menikmati Kimchi

Kimchi yang difermentasi akan menghasilkan rasa yang sedikit asam dan asin. Garam yang melumurinya memang sengaja untuk mendukung proses fermentasi. Rasanya yang unik memang lebih mirip seperti asinan di Indonesia, namun dengan bahan dan pengolahan yang berbeda tentunya.

Bagi kamu yang mempunyai masalah lambung dan penderita darah tinggi bukan berarti tidak dapat menikmati makanan yang enak ini ya, ladies. Konsumsilah kimchi sebagai makanan pendamping atau selingan. Banyak makanan yang dapat dipadukan dengan kimchi sebagai pendamping, seperti nasi goreng kimchi, daging sapi bumbu kimchi dan beberapa yang lainnya. Makanan enak tetap harus dinikmati, namun dengan porsi yang terbatas ya.
 

Menikmati Kimchi
source: https://yandex.ru