1. Doenjang (Pasta Kacang Kedelai) dan Ganjang (Saus Kedelai)

Doenjang dan Ganjang adalah fermentasi kedelai yang disimpan dalam kendi atau kuali tanah liat selama 3-6 bulan, bahkan lebih. Fermentasi kacang kedelai ini menghasilkan dua bagian, yaitu padat atau pasta kedelai (doenjang) dan yang cair atau saus kedelai (ganjang).
source: http://www.sanhaewon.com/shop/shopdetail.html?branduid=16226
Deonjang versi instan yang dikemas dan dijual di toko. Teksturnya lebih lembut dan lembek dibanding doenjang buatan sendiri.
source: http://www.maangchi.com/ingredient/doenjang
Ganjang atau saus kedelai.
source: http://www.koreataste.org/lang/en/en/blogging-en/ganjang-%EA%B0%84%EC%9E%A5soy-sauce-in-the-korean-foodthe-king-in-every-food-_part-1/
youtube:W5VtxJ_5Xes
source: https://www.youtube.com/watch?v=W5VtxJ_5Xes
Korean Soybean Paste Stew (Doenjang Jjigae: 된장찌개)

2. Gochujang (Pasta Pedas)

Gochujang adalah salah satu bumbu tradisional utama di Korea. Butuh waktu 3-6 bulan fermentasi dalam pembuatannya. Metode yang digunakan juga hampir sama seperti doenjang.
source: http://www.maangchi.com/recipe/gochujang
Sama seperti doenjang, gochujang juga tersedia versi instan yang teksturnya lebih halus.
source: http://www.maangchi.com/recipe/gochujang
Gochujang memiliki kemiripan dengan saus sambal pada umumnya, namun dari segi rasa dan proses produksi, gochujang memiliki kualitas yang lebih baik. Umumnya gochujang hadir di masakan pedas Korea, seperti Bibimbap.
youtube:1O5Qb6u7pNg
source: https://www.youtube.com/watch?v=1O5Qb6u7pNg
[JP COOK] Bibimbap (비빔밥) - Korean food

3. Jeotgal (Asinan Seafood)

Jeotgal merupakan bumbu fermentasi menggunakan bahan dari berbagai jenis ikan laut seperti ikan teri, udang, tiram, atau kerang yang dicampur dengan garam, kemudian didiamkan selama minimal satu bulan, setelah itu diberi bumbu-bumbu dasar.
source: http://www.koreataste.org/lang/en/en/jeotgal-koreas-food-preservation-method-with-salt/
Setiap jenis ikan laut yang digunakan memiliki sebutan yang berbeda-beda.
Ojingeojeot atau jeotgal cumi-cumi
source: http://www.maangchi.com/recipe/ojingeojeot
Saeujeot atau jeotgal udang
source: http://sybaritica.me/2012/03/10/foodstuff-korean-salted-shrimp/
Myeolchijeot atau jeotgal ikan teri
source: http://mamanim.tistory.com/1412
youtube:B0qSB2RV0FM
source: https://www.youtube.com/watch?v=B0qSB2RV0FM
Fermented squid side dish (오징어젓)
Ketiga bumbu fermentasi di atas adalah bumbu utama yang digunakan dalam masakan Korea. Tidak hanya dinilai dari segi rasa yang dihasilkan, tapi juga kesehatan karena proses fermentasi pada makanan mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Selamat berkreasi!