1. Pulpo ala Gallega (Galician Octopus)

Menu ini merupakan menu yang menggunakan gurita sebagai bahan utama. Cara membuatnya dengan merebus gurita, kemudian menghiasinya dengan paprika, garam laut, dan minyak zaitun. Makanan ini memiliki rasa yang lembut dan tidak menjijikkan.
source: http://www.abouttimemagazine.co.uk/eat/top-5-tapas-in-london/
Menu ini merupakan menu khas daerah Galician, Anda bisa menemukannya di restoran-restoran Galacian di Spanyol. Biasanya menu ini dihidangkan bersama satu atau dua iris kentang di atas piring kayu.
source: http://www.expatica.com/es/insider-views/Top-10-Spanish-foods-with-recipes_106723.html
Gurita memiliki dua tekstur, pada otot bagian dalam terasa kenyal, sedangkan bagian luar (pada bagian tentakel) sangat licin.

Resep
URL:   http://spanishfood.about.com/od/tapas/r/pulpogallego.htm

2. Tortilla Espala (Spanish Omelet)

Omelet ala Spanyol ini tidak seperti omelet yang sering ada di menu lain. Biasanya selalu ditambah dengan kentang sehingga menu ini disebut juga Tortilla de Patatas. Selain kentang bahan utama lainnya hanya telur dan bawang merah. Cara memasak yang terbaik adalah dengan memasak kentang bersama minyak zaitun untuk hasil yang lembut.
source: http://www.spain-holiday.com/Spain/articles/top-ten-spanish-foods
Anda juga akan menemukan irisan tortilla diantara bocadilla untuk sandwich.
source: http://www.expatica.com/es/insider-views/Top-10-Spanish-foods-with-recipes_106723.html
Menu tortilla juga sering dimodifikasi dengan tambahan jamur, paprika hijau, zuchinni, dan terong.

Resep
URL:   http://spanishfood.about.com/od/tapas/r/tortilla.htm

3. Paella

Mirip seperti nasi goreng, tapi ini tidak sama. Masakan ini disebut dengan Paella, berasal dari daerah Valencia. Di menu tradisional, biasanya menggunakan daging ayam atau daging kelinci untuk campurannya, tapi campuran seafood juga banyak tersedia dan tetap menjadi menu tradisional.
source: http://www.spain-holiday.com/Spain/articles/top-ten-spanish-foods
Aku diberitahu oleh penduduk lokal dan guru di sini untuk menghindari restoran dan menemukan kedai tradisional untuk menjaga cita rasa paella yang sebenarnya. - Corrie Rocher, blogger.
source: http://www.gooverseas.com/blog/must-try-foods-and-drinks-when-studying-abroad-spain

Resep
URL:   http://spanishfood.about.com/od/maincourses/r/paellavalencian.htm

4. Gazpacho

Nama lain masakan ini adalah sup dingin. Menu ini berasal dari daerah Spanyol paling selatan, Andalusia, namun lebih dikenal dengan sebutan Salmorejo. Bahan utamanya adalah mentimun, bawang putih, bawang merah, merica, tomat yang dicampur minyak zaitun, garam, air, dan cuka anggur.
source: http://www.spain-holiday.com/Spain/articles/top-ten-spanish-foods
Salmorejo adalah versi yang sama yang menggunakan kombinasi bubur roti, tomat, bawang putih, dan cuka - juga disajikan dingin - dan terkadang bervariasi dengan sedikit daging ham atau telur.
source: http://www.expatica.com/es/insider-views/Top-10-Spanish-foods-with-recipes_106723.html

Resep
URL:   http://gospain.about.com/od/fooddrink/r/gazpacho.htm

5. Patatas Bravas

Tidak jauh berbeda dengan kentang goreng yang sering kita temukan di negeri sendiri. Patatas Bravas adalah menu yang menjadi favorit di Negeri Matador. Cara memasaknya dengan merebus kentang sebelum digoreng kemudian dilumuri dengan saus pedas, baik dipisah maupun dituangkan di atas kentang goreng. Meskipun masakan ini tergolong dalam masakan pedas, tapi patatas bravas tidak benar-benar pedas.
source: http://valenciana.dk/patatas-bravas-sprode-kartofler-med-spicy-sauce/
Saus merahnya menyala, dari satu propinsi ke propinsi lain memiliki variasi saus yang berbeda, biasanya menyajikan kentang yang dimasak dengan suhu rendah yang telah dikupas, dipotong dadu, baru kemudian digoreng.
source: http://www.spain-holiday.com/Spain/articles/top-ten-spanish-foods

Resep
URL:   http://spanishfood.about.com/od/tapas/r/patatasbravas.htm

Itu dia 5 masakan Spanyol yang menjadi makanan favorit bagi warga Negeri Matador. Yang menjadi ciri khas masakan spanyol adalah penggunaan minyak zaitun dalam setiap masakannya untuk menambah kelembutan dan kenikmatan rasa makanan. Selamat mencoba!