Tidak hanya budaya populer, Jepang dan Korea mulai merambah dunia kuliner Indonesia. Tahun 2015 ini, cake dan pastry asal negeri ginseng dan sakura ini berelaborasi dengan cake eropa sehingga menghasilkan perpaduan east meet west yang unik.
Mila Sahadati Chef pastry dan cake PT Gandum Mas Kencana (GMK) pastry dan cake bergaya Korea dan Jepang ini menonjolkan visualisasi yang menarik sekaligus menyehatkan.
source: http://surabaya.tribunnews.com/2014/10/08/kue-bergaya-korea-jepang-jadi-tren-cake-2015
Bahan-bahan cake and pastry asal Korea dan Jepang tidak hanya dominasi tepung terigu, Minasan, Tapi ada sayur dan buah didalamnya. Misalnya, blackforest yang terbuat dari beetroot. Pastinya, untuk memperkuat khas Jepangnya, ada green tea juga menjadi cita rasa dominan dalam beberapa resep cake and pastry. Seperti green tea eclair.
Joy Pelo Jr, international pastry chef dan chocolatier menjelaskan bahan-bahan yang sehat pada cake dan pastry asal Korea dan Jepang ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini, yakni produk makanan yang menunjang kesehatan.
source: http://life.viva.co.id/news/read/550950-ini-dia-hidangan-dessert-yang-jadi-tren-di-2015
Mau lihat beberapa cake dan pastry yang tren tahun ini?

Buche De Noel

source: http://www.chocoparis.com/2013/12/sadaharu-aoki-noel-christmas-2013/
Buche de Noel karya Sadaharu Aoki adalah kue batang pohon yang biasanya disajikan saat natal. Tapi, diadaptasi dengan gaya jepang menjadi kue batang bambu.
source: http://pakaroti.com/post/trend-update/latest-trend/menjaring-konsumen-lewat-keunikan-pastry-bergaya-jepang

Saint Honore

source: http://www.letribunal.com/mori-yoshida-saint-honore/
Kue karya Mori Yoshida ini choux yang disusun bertingkat dan dilumuri whipped cream.
source: http://pakaroti.com/post/trend-update/latest-trend/menjaring-konsumen-lewat-keunikan-pastry-bergaya-jepang

Black Forest Beetroot

source: http://www.taste.com.au/recipes/33555/black+forest+cake
Ini black forest kaya gizi, karena ada kandungan betakaroten dari buah bit yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
source: http://food.detik.com/read/2014/10/27/151744/2730826/297/7/ini-dia-6-pastry-asal-jepang-dan-korea-yang-akan-jadi-trend-2015#bigpic

Imagawayaki

source: http://ink361.com/app/users/ig-176601357/jestemmj/photos
Kalau sudah pernah ke Jepang, Imagawayaki ini adalah street food yang terkenal. Apalagi aroma matchanya yang khas.
source: http://food.detik.com/read/2014/10/27/151744/2730826/297/7/ini-dia-6-pastry-asal-jepang-dan-korea-yang-akan-jadi-trend-2015#bigpic
Karakter anime khas Jepang dan Korea juga menjadi ciri khas cake dan pastry di tahun 2015. Kerumitan membuat tokoh anime sebagai bagian dari cake, menjadi tantangan tersendiri lho.Tidak hanya itu, tren warna ombre khas Korea juga bisa ditemukan dibeberapa jenis kue.
Untuk Minasan yang mau membuat cake dan pastry ala Jepang dan Korea dirumah, ini tipsnya:
Gunakan shortening atau mentega putih yang membuat penampilan kue menjadi lebih cerah.
source: http://pakaroti.com/post/trend-update/latest-trend/menjaring-konsumen-lewat-keunikan-pastry-bergaya-jepang
Selamat mencoba dan mencicipi, Minasan.