Basic Kimchi


Kimchi merupakan sejenis asinan sayur hasil fermentasi dengan menggunakan bumbu-bumbu tertentu. Sayur yang paling sering digunakan untuk kimchi adalah sawi putih dan lobak. Bagi kamu pecinta masakan Korea yang satu ini, kamu bisa coba buat sendiri di rumah.
source: http://www.maangchi.com/recipe/tongbaechu-kimchi
Bahan yang diperlukan:
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 batang wortel, iris tipis memanjang
1/4 batang lobak putih, iris tipis
4 batang daun bawang
2 sendok makan bawang putih, cincang halus
1 sendok teh jahe, cincang halus
1/2 gelas bubuk cabai Korea
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sendok makan tepung beras

Cara Membuat.
URL:   http://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Kimchi

Salah satu bahan yang paling khas dari kimchi ini adalah bubuk cabai dan saus ikan dari Korea. Bagi kamu yang kesulitan mencari bumbu masakan Korea kamu bisa pakai alternatif menggunakan bubuk cabai dan kecap ikan biasa. Bagi kamu yang masih bingung dengan cara pembuatan kimchi kamu bisa lihat video tutorial berikut ini.
youtube:eTucCw1w6Ak
source: https://www.youtube.com/watch?v=eTucCw1w6Ak
Traditional kimchi recipe (Tongbaechu-kimchi: 통배추김치) English caption: 영어자막
Kimchi biasanya disajikan sebagai hidangan pendamping di dalam tradisi kuliner Korea, atau yang biasa disebut dengan banchan. Selain dikonsumsi sebagai banchan, masih ada beberapa cara lain untuk menikmati kimchi. Berikut merupakan beberapa resep yang bisa kamu coba.

Kimchi Jjigae


Kimchi jjigae merupakan variasi kimchi dalam bentuk sup yang biasanya ditambahkan dengan tahu, daging, dan aneka seafood.
source: http://chowdivine.com/easy-peasy-kimchi-jjigae-kimchi-stew/
200 gram daging sapi (lebih baik gunakan daging untuk sukiyaki)
500 gram kimchi
2 batang daun bawang
1 buah tahu putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris melintang tipis
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdt cabai bubuk
1 sdm pasta cabai
1 sdt kaldu instan
Minyak wijen
1 liter air

Cara Membuat.
URL:   http://www.justtryandtaste.com/2013/03/kimchi-jjigae-sup-kimchi-dengan-daging.html

Kimchi Bokkeumbap


Masakan yang satu ini cukup simple kok. Nasi goreng kimchi!
source: http://www.apricosa.com/2012/01/kimchi-fried-rice.html
Bahan yang diperlukan:
3 cup nasi putih
1 cup air kimchi
2 sdm gochujang (pasta cabai merah)
3 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm biji wijen
1 butir telur
100 ml air
2 lembar nori, potong kecil-kecil
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat.
URL:   http://sedapsekejap.net/resep-kimchi-bokkeumbap-nasi-goreng-kimchi.html

Kimchijeon


Ada yang menyebutnya sebagai kimchi pancake, tetapi kalau dilihat tampilannya hampir serupa dengan martabak ya? Tidak jauh berbeda dengan martabak, kimchijeon juga dibuat menggunakan tepung dan telur.
source: http://www.maangchi.com/recipe/kimchijeon
Tidak banyak bahan yang diperlukan dalam pembuatan kimchijeon. Kamu hanya perlu menambahkan kimchi dengan tepung, garam, gula, dan bawang bombay. Variasi lain dari kimchijeon adalah dengan menambahkan beberapa topping lain seperti daging dan tahu, serta menambahkan telur pada adonan.

Cara Membuat.
URL:   http://www.maangchi.com/recipe/kimchijeon

Kimchi Fries


Kimchi dan kentang goreng! Bisa kamu coba sebagai alternatif menikmati kimchi.
source: http://tasteseekerskitchen.com/recipes-kimchi-fries/

Cara Membuat.
URL:   http://tasteseekerskitchen.com/recipes-kimchi-fries/

Selamat mencoba!